megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Между тем...

... на Warhead выложили полностью дневник советской снайперши Розы Шаниной. Чтение интересное, хотя и неровное - понятное дело, писалось все впопыхах, урывками, нередко в состоянии крайней усталости. Плюс молодость, плюс водоворот впечатлений. Разноголосица - то говорит валькирия, архетипичная "дева битвы", то - усталый старый солдат, то - девчонка, которой бы туфельки, танцы, записочки... Личность, впрочем, была незаурядная, и кто знает, что было бы, если бы... Если бы.

https://warhead.su/rosa_diary

Немцы разбились на две группы и разбежались в две стороны. Ребята побежали догонять, а мне надо было идти «домой» в роту. По пути взяла раненого. Он попросил, чтоб я поискала там еще, он уполз. Я пошла снова. Иду в мечтах и позабыла, что в опасных местах. Иду по мосту, случайно устремила взор на заросший внизу овраг. Вижу: что же? Стоит фриц. Случайное: «Хэнде хох!». И поднимаются 6 рук: их трое. Болтает один что-то, не понимаю, только знаю слова: «быстрее», «вперед», — и кричу. Выползли из оврага. Отобрала оружие, часы, крем, зеркала и т. д. Провела к[ило]м[етра] полтора, смотрю: один фриц в одном сапоге. Это он и просил в овраге дать ему одеть сапог. Я не поняла. Встречаю парня-солдата: «Есть часы?». Я говорю: «Вот». «Покажи?» — «Возьми», — и он убежал с часами. Подвожу к деревне, а фрицы совсем осмелели, и когда на их вопрос: «Гут или капут?», я ответила им: «Будет гут», — они обернулись и смотрят на меня. Иду по деревне, это в Польше. В маскхалате, с финкой, с гранатами, винтовка наизготовку — как бандит, женщины смотрят. Потом зовут все пообедать. Сколько поощрений!
...Остались с Соломатиным вдвоем. Он пристал: «Все равно умрем». Я его не осудила: он молод и был прав так думать. Мне не страшно было умирать, но я заплакала из-за того, что, говорят, девушка виновата сама во всем, когда вся обстановка способствует, все воздействия.
...Я вспомнила все наши отношения с Николаем. Я его совсем немного уважаю, но все же уважаю. Девчатам всем он нравится, но это, по-моему, пока лишь товарищи, а если б он приставал с дружбой, то всё — хотя бы взять Сашу Екимову. Не везет мне. Ведь подружила[сь] я с ним так, механически, не по своему желанию. Помню, первый день встретила в наступлении, когда я «бегала» на передовую. Рослый, грязный, в грязи, глине, длинная шинель, как настоящий воин. Его я уважаю за храбрость, он настоящий советский воин, но воспитанием и образованием не блещет, — простой парень, артиллерист? Помню первые дни, проведенные вместе с Николаем. Почему у меня не хватило мужества отвергнуть его знакомство? Условия: холод и грязь, я раздета, нужна была помощь, он помог мне, иначе, словом, было нельзя. Вот и теперь он мне немного нравится, а остальное я принуждаю себя, вбиваю в голову мысль, что я его крепко уважаю, поэтому я скучаю, долго не видевши его. К чему я вбиваю мысль, что я даже люблю его? Потому что после Блохина я никого не уважала и не могу, а одинокой быть не хочется, хочется друга, еще что?
...Шли из бани, вспомнили, как наших девчат утащил фриц. Дуся Кекешева — очевидец всего, сама ушла из рук, Шамбарова притворилась убитой, а двое где-то — живы ли? В руках палачей. Вот теперь на немках мстить, но у меня уже нет сердца. Я ко всему хладнокровна. Как ни странно, но я скажу прямо, что я могу теперь убить не только немца, а любого, кого мне прикажут. Я не могу, я втянулась в такую жизнь, при спокойной обстановке у меня портится настроение. Я жажду боя — в этом в настоящие минуты заключается счастье моей жизни, но как сделать?
...Вы бы знали, на протяжении всей фронтовой жизни не было минуты, когда бы я не жаждала боя, хочу горячего боя, хочу идти вместе с солдатом. Я жалею, почему я не мальчик, — теперь никто бы не обращал внимания на меня, никто бы не жалел меня, я бы воевала от всей души. Сейчас поднялся вопрос, я сказала: «Хочу в наступление идти», — поверили Каля и Ева[7], которые знают мою натуру, все остальные: «Не трепись». А Ева доказала девчатам, что она слышала от солдат, как я сама лично лежала под немецкими танками, и что мне она вполне верит, ибо тогда тоже было добровольно.


Tags: ЖЗЛ, женская история, чужие строки
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment