megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

По итогам чтения одной интернет-дискуссии насчет допустимости охоты...

...Подумалось, что сторонники веганства, отстаивая свою точку зрения (охота - омерзительное аморальное действо, отрыжка культуры насилия etc.), не склонны учитывать следующие факты:
1. Для немалой части российского населения за Уралом охота, например, и поныне является отнюдь не развлечением, а важным подспорьем в хозяйстве, без которого выжить ох как трудно.
2. Даже если предположить, что абсолютное большинство внезапно проникнется большой любовью к животным и отвращением к мясу, полноценное веганское питание позволить себе сможет меньшинство. Ибо дорого и малодоступно.
3. Потребляя сельскохозяйственные культурные растения, человек с неизбежностью продолжает убивать животных - только теперь уже в качестве не прямого заказчика убийства, а опосредованного. Расширение пахотных земель, искусственная ирригация, охрана посевов от животных - все это так или иначе сужает ареалы обитания одних видов и непоправимо вытесняет другие.
Насколько я себе это представляю, проблема с экологией заключается не в том, что человечество питается животными. В конце концов, жизнь на Земле в принципе организована по принципу потребления всех всеми. Проблема в том, что человечество стало потреблять неумеренно, забирая существенно больше ресурсов, чем природа способна отдать без риска истощения. Это действительно бедствие, вот только решением не есть зверюшек его не остановить. А охотники - если это промысловые охотники, а не идиоты, выезжающие на выходные попалить во все живое из навороченных ружей - наименьшее зло из всех. Собственно, при грамотной организации охоты это и вовсе не зло.
Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments