megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Пост эпический...

... потому что именно в качестве героини какого-нибудь эпоса эту женщину представить лучше всего. Лично мне она кажется сбежавшей прямиком из-под обложки каких-нибудь "Легенд и мифов", во всяком случае, в шлеме и с копьем я ее легко представляю. Не в силу пресловутой классической красоты, понятно. Просто это тот случай, когда эпического масштаба личность не может не выразить себя через внешнее. Еще героини Ивана Ефремова вспоминаются, конечно. Фай Родис я представляла бы себе как-то так, если бы автор получше прописал этот образ, в "Часе Быка" она все-таки какая-то невнятная, не вполне завершенная. А это вот именно Фай Родис зрелая и осуществившаяся.





В нашей реальности - Орликова Валентина Яковлевна (19.02.1915 - 31.01.1986), первая женщина-капитан большого морского рыболовецкого траулера (БМРТ), единственная женщина-капитан китобойного судна («Шторм»), ветеран Великой Отечественной войны, первая женщина в рыбной отрасли страны, удостоенная звания Героя Социалистического труда.



Родилась в Сретенске, потом с семьей переехала во Владивосток. Училась Владивостокском водном техникуме путей сообщений, одновременно работала подручной судосборщика на заводе «Дальзавод». Потом переезд в Ленинград, рабфак кораблестроительного института и позже - судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта. Практика на паруснике "Вега", все вахты - наравне с прочими. Изучала штурманское дело.
Потом война. В 1941 г. участвовала в эвакуации 6 тыс. раненых из Таллинна. С августа 1942 года до октября 1944 - 4-й штурман, а затем третий помощник капитана на теплоходе "Двина". Знаменитый северный конвой, доставка грузов по ленд-лизу. В первый рейс, из-за задержки английских кораблей сопровождения, "Двина" шла в одиночку. Из всего оружия на борту было два пулемёта и 5 винтовок. Для того, чтобы корабль не казался совсем беззащитной жертвой для немецких кораблей и подводных лодок, капитан принял решение соорудить муляжи корабельных орудий из дерева, одеть на них чехлы и приставить к фальш-орудиям расчёты. В плавании были и другие сложности: "Кончилась зелень, в обрез оставалось и других продуктов. В Рейкьявике тоже не густо было; бедствовал городок. У многих матросов расшатались зубы, появились признаки цинги. Тут помогла смекалка радиста Михаила Кольцова. Он как-то попробовал вымывать из марганцевой руды почву, получилось. Трудно шло дело, но когда в эту затею поверили другие, стало веселее. Перебрав тонны породы, ребята намыли немного земли. Вот уж поистине был на корабле праздник, когда однажды на искрящейся металлическим блеском почве появились нежно-зеленые стрелки лука! Все вдруг стали "огородниками". Так и добрались до Нью-Йорка. (А. Тарандин и Л. Новиков, "Сказание о "Сибирякове").
В США журналисты, конечно, проявили особый интерес к женщине-моряку.

Во время первого интервью ей задали такой вопрос: - Как вам, маленькой женщине, удается командовать мужчинами? Она очень толково объяснила, в чем состояли ее обязанности. Привела пример, как пришлось маневрировать во время первой в ее жизни атаки фашистской подводной лодки, как она смотрела на приближающуюся торпеду, как увела судно от нее. - Страха не чувствовала, - говорила Валентина, - было огромное напряжение. Зажмурилась. Считала до пятнадцати. Пронесло. А слушают ее подчиненные потому, что понимают: от того, как четко выполнят распоряжения, зависит судьба парохода и всех людей на нем. В конце полуторачасового интервью, во время которого Валентина блестяще ответила на все вопросы, один из корреспондентов пробасил: - Теперь до меня дошло, почему моряки исполняют все ваши команды. (А.Феклисов, "За океаном и на острове")
Муж Орликовой в это время был вторым помощником капитана на другом судне, виделись они очень редко.
После войны были китобойное судно "Шторм" и ее первый опыт капитанства. Потом - десять лет во главе экипажей БМРТ. Орден Героя Социалистического Труда и документальный фильм о ней. Ее звали на работу в министерство, но она выбрала морские пути, став частью их бесконечной истории.



Источник: https://statehistory.ru/1178/Valentina-Yakovlevna-Orlikova/




Tags: ЖЗЛ, вдохновляет, женская история
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments