megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Парень написал о своем опыте незрячего человека в айкидо. А получилось, что написал именно о том главном, что я в айкидо люблю. Есть много куда более простых, практичных и эффективных способов научить человека мордобою. Прямо скажем, бокс и ММА мало что может переплюнуть по эффективности соотношения затраченное время/приобретенный навык. Зато у айкидо и традиционных восточных единоборств есть нечто иное - их потенциал к объединению самых разных людей. Отсутствие соревновательности и рейтинга лучших вкупе с восточным патернализмом, конечно, порождают множество своих проблем, но и плюсы в этом есть - здесь есть место всем, вне зависимости от возраста, пола и почти что вне зависимости от состояния здоровья (не берем случаи полного противопоказания к физической активности). Здесь, как и в семье, ценен каждый "родич", не глядя на то, сколько побед он может положить в общий котел. А ленточки и кубки отступают на второе место по значимости, на первом же простое "ты не мог - теперь ты можешь".

Примерно через год Сенсей признался нам, что иногда забывает о том, что мы не видим, так как ведем себя как зрячие во многих вопросах.

На данный момент я обладатель красного пояса, до черного еще далеко, но я желаю постараться.

https://pikabu.ru/story/nezryachie_v_takemusu_aykido_5962521
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства, вдохновляет
Subscribe

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments