megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
А все-таки мы, современные читатели, изрядно избалованы обилием и доступностью самой разной литературы. Вроде как в свое время Шарлотта Бронте, огорченная первыми писательскими неудачами, сокрушалась, что начни она писать на полвека раньше, в эпоху первых дамских журналов, - имела бы огромный успех уже потому, что произведений даже уровня ее ранней прозы тогда было очень мало. Так вот нынче примерно та же история. Да, можно возразить, что такие объемы современное книгоиздательство (в широком смысле - сетевую литературу тоже считаем) приобрело за счет совершенно мусорных вещей, ведь нынче можно и сборники смс опубликовать. Но на самом деле и в прекрасном когдатошнем всей этой грязной пены было предостаточно, словосочетание "бульварное чтиво" не вчера родилось, и читалось оно даже с еще большим увлечением - просто потому что книг в принципе было меньше. К тому же если мы и поныне восхищаемся Толстым и Бальзаком, это совершенно не означает, что современный писатель, вздумай он писать как Толстой и Бальзак, нам бы понравился, скорее бы показался тяжеловесным, старомодным и вторичным.Классиков, при всех их несомненных, ныне зачастую и впрямь утраченных достоинствах, в большей степени сохраняет уже сложившийся авторитет и инерция почтения, чем действительная любовь читателей и популярность.
В развлекательном сегменте литературы, в беллетристике это особенно заметно. Особенно если зайти на какой-нибудь сайт сетературы и почитать читательские рецензии на свежевыпеченные истории. Сразу понимаешь, что как бы ни увлекал детей и подростков прошлого Дюма, как бы ни горели у тебя самой в детстве щеки над Фенимором Купером и Майн Ридом - если бы кто-то из этих достойных господ вздумал публиковаться в наше время, его бы размазали критикой по клавиатуре его собственного ноутбука. А Джек Лондон, во время оно захвативший тысячи умов и сердец суровой полярной золотоискательской романтикой! Как бы сегодня высмеяли его пафос, занудные оды белой расе и золотому прошлому, его совершенно мартисьюшных героев и бесплотно-совершенных героинь. Ничего бы не простили. "Заклепочники" с особым азартом казнили бы Жюля Верна, про птиц более низкого полета типа Жаколио и вовсе помолчим. Нынче принято требовать от приключений совершенно жизненной достоверности, обоснуя, так сказать, при этом чтобы ни на йоту не утратилась завлекательность. Условности художественного жанра же нынешний читатель признавать не склонен, и это отдельная тропинка для размышлений - почему люди, живущие в куда большем приближении к суровым реалиям жизни, куда лучше принимают понарошечность что в кино, что в литературе, вот как бедных индийцев совершенно не смущает опереточность болливудских картин, в то время как куда более благополучного западного зрителя от этого обилия позолоты, патоки, чудесных совпадений и невероятных эмоций просто укачивает.
ЗЫ. Но, кстати, в противоречие моим же словам - в выходные совершенно спонтанно взялась перечитывать "Остров Сокровищ" - и вот это воспринимается как абсолютно современное произведение, динамичное, психологически достоверное и не слишком перегруженное роялями в кустах.
Subscribe

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments