megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Довелось как-то читать сетования одной блогерши, что детей, мол, в детстве мучают бесконечными книжками о природе, обо всяких там зверях, всеми этими белыми клыками и недопесками, притом что далеко не все дети собаку-то хотят, так зачем?.. Но любая хорошая книга "о зверях" - она, конечно, не только и не столько о зверях. Она, в общем-то, о том же, о чем и все хорошие книги - о любви, дружбе, жизни, смерти и разлуке. И может, "на кошках" (ну или на собаках) гораздо проще и доступнее объясняет ребенку, какая сложная и многоцветная эта жизнь, как горе и разлука неразрывно вплетены в ее канву и как с этим всем вообще быть. Если книга ОЧЕНЬ хорошая, то примерно то же и о том же она будет говорить человеку любого возраста. Киплинговский "Пес Бутс" - это очеь хорошая книга. И на последних строках я до сих пор хлюпаю носом.
Люди отнесли Реведжера в сад под яблонями. Гарри-с-лопатой долго копал. Мне это трудно понять. Они спрятали Реведжера под землей, будто он Тайная Косточка! Но он ведь не косточка. Он мой друг!
...Я решил выкопать Реведжера, но Эдар вскочила с тачки. Она отнесла меня в кухню к себе на колени. Там мы с ней вместе долго сидели, и она все время икала. Я еще несколько раз пробовал выпустить Реведжера из-под земли. Но мне не позволили. Из-за этого для меня опять началось «пес-на-привязи».
Когда, наконец, привязь кончилась, я пошел. Мне обязательно было надо где-нибудь встретить Реведжера. Я искал его в папоротниках у псарни. И на Гулянии. И на Лесной дороге. И на Мышином поле. И во всех остальных местах, которые мы с ним любили. Но Реведжер мой нигде не нашелся.
Тогда я лег в яблоневом саду. Один раз уже было, что Реведжер пошел туда ночью. Помните? Он тогда стал слепым из-за одной конуры-на-колесах. А мы со Слипперсом и с Человеком Ветеринар помогали ему поправиться. Я очень ждал. Я хотел снова ему помочь. Потому что он самый мой близкий друг. И всегда ко мне добр. И на короткие ноги не обращает внимания. И на все мои глупости – тоже.
Я ждал очень долго. А потом пришлось уходить домой.

А еще если найти "Бутса" в издании издательства Сабашниковых, то там совершенно офигенные иллюстрации и не менее офигенная история их создания.



Tags: звери, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments