megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Ворох картинок

Гулять по родному району - все равно что ловить за хвост собственное детство (наверное, поэтому мне так неохота переезжать). Пусть нынешние дети не выкликают друг друга под окнами, а деловито обзванивают друзей по мобильнику, пусть поужались заросшие бурьяном пустыри, теснимые со всех сторон нахальными новостройками, пусть многое переменилось и на карте, и на местности... Но по-прежнему сентябрьское солнце щедро рассыпает золотые дукаты на асфальтовых дорожках. Трое молодых парней с азартным матерком реанимирует раздолбанный жигуль, магнитола засоряет мировой эфир "Сектором Газа", к молчаливому негодованию старушек у подъезда, а в глухой еще зеленой чаще раздаются ликующие индейские вопли воюющих мальчишеских стаек, впрочем, сейчас они, кажется, играют в "Мстителей"...

День, благословенный и нежный, струится сквозь пальцы светлым медом, пахнет подсыхающей травой и падалицей, гладит лицо тенью облачка, зацепившегося за крышу окраинной высотки.

По тропинке между пятиэтажками бок о бок идут интеллигентного вида дама - на седых волосах темно-фиолетовая шляпка с узкими полями, толстые очки в стильной оправе, с видимым усилием опирается на трость - и дворник-гастарбайтер - оранжевый жилет, скуластое лицо восточного человека. Обгоняя их, успеваю ухватить отрывок неторопливой светской беседы о правильной подрезке яблонь.

В закутке у продуктового установлен пластиковый столик, на нем разложены нарды, стоят две бутылки пива, рядом сидит пожилой кавказский мужчина, видимо, поджидая отошедшего товарища по игре.

В старых домах нашего района окна нередко приходятся на уровне пешеходов - при желании можно войти, как в дверь. Жильцы к этому относятся по-разному: кто вешает жалюзи, кто загораживается чуть ли не шкафом. А иные, напротив, понимая, что прохожие неизбежно разглядывают их окна, стараются украсить подоконник, чтобы было на что посмотреть... Думаю, понятно, чей подход мне импонирует? Мое любимое окно - то, где рядом с высаженной в фигурные горшки красной геранью уселся большой Хотэй из темно-золотистого дерева, одаряющий улицу своей щербатой улыбкой . И еще одно - там на подоконнике стоит аквариум с рыбками, в сумерках он светится изумрудным сиянием, а мелькающие внутри гуппи и меченосцы похожи на разноцветные бусины, пересыпаемые невидимой рукой.

А это фото не из моего района, оно сделано во дворах на Бабушкинской, куда я ездила в гости к подруге.

image (5) (640x478)

В детстве у меня была книжка именно с такими иллюстрациями.
Tags: зарисовки с натуры, окружающий мир, повседневность
Subscribe

  • (no subject)

    У меня тут легкая мигрень с чего-то, и с этой самой легкой мигренью дернул черт прочитать в интернетике некий пост "про отношения" и комментарии к…

  • (no subject)

    Вот держалась-держалась, да не удержалась - напишу еще по текущему. Оговорюсь сразу - я вообще ни разу не политик, не медик, не эксперт-вирусолог (а…

  • (no subject)

    У меня тут обычный декабрьский рабочий дурдом (начальство в конторе, как водится, ждет, что мы сделаем большое и доброе новогоднее чудо), поэтому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments