megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Снег, земля и корни

Перепощиваешь эдак Вконтакте рандомно вывалившуюся из рекомендаций симпатичную картинку с лесным духом - собирателем варежек. А потом узнаешь, что и картинка эта, и паблик, из которого сделан перепост, - авторства одной художницы, чей комикс тебе в свое время очень понравился.Так и появляются нездоровые сенсации! И даже где-то начинаешь понимать ту в мемы вошедшую тетку, которая утверждала, что контекстную рекламу в Яндексе ей подбирает сам Господь.
А комикс, о котором речь, вот этот графический роман - "Полуночная земля". Автор - Юлия Никитина.


Думаю, уже ни для кого не секрет, что комикс - это далеко не всегда просто картинки такие для не любящих многобукаф. Графический роман - это возможность развернуть историю сразу в двух измерениях - текстовом и изобразительном. Если автор талантлив, он сумеет заставить эти два вектора устремиться в одном направлении, и рисунок будет органично вплетаться в текст, придавая последнему совершенно новое, более резонирующее, более просторное звучание. В книге Юлии Никитиной этого простора много. Наверное, еще и потому что она пишет об очень просторном мире. Мире больших снегов, темного неба и великой тишины. Мире белого безмолвия, ага, Джек Лондон тут тоже в тему, откуда надо уйти, вырваться, чтобы обрести голос. И вернуться обратно. И написать свою историю на этих белых листах, сопрягая ее с историями тех, кто был тут и будет после на этой неласковой земле.
В общем-то, это всё то, что я люблю - история взросления, сепарации и нового, уже взрослого и осознанного объединения с собственным родом и кровью. Забавно, что мне - жительнице мегаполиса - по идее, должна быть чужда эта тематика оттолкновения-притяжения малой родины, утраты и поиска собственной идентичности. Но нет, на иных страницах я прям будто про себя смотрела/читала. Видимо, потому что откуда бы ты ни был и где бы ты ни жил, у каждого из нас все равно есть свой собственный "замкнутый северный мир", который мы "везде возим с собой".
А еще это просто очень красиво показано всё.


























Сканы страниц взяты из Интернета.
Tags: женская история, изо, красиво, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments