megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Вот еще про прощение. Вернее, про обязательность прощения, про необходимость прощать, о которой сейчас из каждого утюга говорят.
Сплошь и рядом призыв отпускать всем задолжавшим их долги сопровождается некорректным противопоставлением. Если не прощаешь - значит, непременно ненавидишь. Скажу сразу, я вполне разделяю мнение о ненависти как о чрезвычайно деструктивной штуке. Если вас, предположим, кинул с зарплатой работодатель, и отныне вы постоянно думаете о том, как бы его проучить, постоянно возвращаетесь мыслями к тому, как несправедливо с вами поступили, - вы, по сути, отдаете этому нечестному человеку изрядный кусок своей жизни, вы ставите его в центр своего мироздания - вот и спросите себя, не велика ли честь? Ненависть искажает ваше зрение, подобно осколку тролльского зеркала, она представляет действительность в куда более мрачном и уродливом виде, чем оно есть на самом деле. Она угнетает и изолирует. Ненависть вредна даже чисто физически - как и любой длительный стресс, она помалу подгрызает здоровье. Так что если вам говорят: "Прости его", имея в виду: "Да перешагни ты уже через эту ситуацию и иди дальше" - имеет смысл прислушаться. Другое дело, что это не всегда возможно сделать по щелчку пальцев, но, по крайней мере, стоит двигаться в направлении от деструктива к позитиву. Однако если речь идет не о ненависти, а о четком и взвешенном решении восстановить справедливость - или даже просто не иметь никогда дела с единожды обманувшим - разве это так уж дурно?
Тут надо учитывать, что идея о необходимости прощения, конечно, глубоко впечатана в наш культурный код, во многом благодаря христианству. Даже если вы убежденный атеист, если вы воспитаны на русско-европейской культуре, вы вряд ли избежали влияния христианской этики, ею там всё пропитано, и светский гуманизм тоже. Но в христианстве-то как раз идея прощения неразрывно связана с идеей покаяния и искупления (христиане вообще, надо заметить, достаточно трезво и без особого оптимизма смотрят на человеческую природу - это вам не розовопоняшный ньюэйдж). Прощение же нераскаявшегося грешника остается неким духовным идеалом, к которому, конечно, след стремиться... но, насколько я понимаю, душевное устремление к прощению никак не обязывает с упоением прыгать на одни и те же грабли.
Иными словами, доброму христианину можно и должно молиться за душу разбойника, пограбившего его в темном переулке, но совершенно точно не вменяется в обязанность снова и снова подставлять голову под кистень. Сталбыть, вот эта самая идея радикального всепрощения, особливо навязываемая совершенно светским, не претендующием на горние высоты людям, - то самое пресловутое "быть большим роялистом, чем король", ну или скорее манипуляция, призванная внушить чувство вины за простое и естественное нежелание гладить собаку, будучи уже однажды покусанным. Лично для себя я это определяю именно так. И да, лично я точно не за ненависть, я - за умение делать выводы. И при надобности их доносить до адресата. Это и ему полезнее, обратная связь, она, как известно, заземляет и способствует освежению ума.
Tags: кэп на проводе, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments