megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Сегодня в метро впервые в жизни увидела человека с синдромом Туретта, если не ошибаюсь. Молодой мужчина, лет тридцати, может, тридцати с небольшим. Приятное лицо - когда его не искажает тик, аккуратная стрижка, приличная одежда. Он лаял, вернее, тявкал и мучительно подергивался - то ли стараясь сдержаться, то ли в силу все того же приступа. До чего же грустно, Боже мой. И несправедливо.
К чести сограждан - никто на него не пялился или там не отворачивался демонстративно, все были абсолютно непринужденно спокойны. Цивилизуемся, что радует. Но все равно, конечно, очень трудно таким людям. Я сама за собой знаю этот страх любого необычного, не вписывающегося в привычный шаблон поведения, когда мозг сигнализирует: "С этим что-то не так" - и почти инстинктивно закрываешься от любой возможности контакта. Каково человеку, который видит вокруг себя сплошь вот такие вежливые отстраняющиеся физиономии - представить тошно, но и отстраняющихся прекрасно понимаю: страх подобного рода - он не то чтобы совсем необоснованный, вон, у моей подруги в доме живет психически больной мужчина, которого периодически "накрывает" (в последний раз бегал голышом по двору и бросался на автомобили). Его, конечно, госпитализируют, а потом выпускают до следующего инцидента - и когда в следующий раз его "накроет", никому не ясно, понятное дело, проще не контактировать вовсе. А без контакта, без социализации ему, наверное, еще хуже. Понятное дело, что не все психические отклонения такие, синдром Туретта же вообще из другой области, но обыватель же не специалист по диагностике, верно? И вот что с этим делать?..
Это все, конечно, не тема для дилетантов, в постике жжшном такую проблему обсуждать даже странно, но просто, блин, очень жалко стало парня этого, очень жалко - не в смысле "Ах ты бедненький, как хорошо, что я - не ты", а в смысле - как сочувствуешь любому человеку, когда понимаешь, что легко можешь оказаться в сходном положении, стоит только колесику генетической лотереи как-то криво повернуться...
Tags: горестных замет..., человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments