megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

О тщетности всего сущего

Старый жизненный принцип: "Мечты сбываются, когда становятся не нужны" в моем случае определенно работает. Еще лет пять назад, да даже три года назад я бы радовалась моим нынешним тренировкам: превосходный зал - настоящее додзе, как в фильмах! крупный известный клуб со множеством групп! активная жизнь! настоящая команда! масса мероприятий! Сейчас, когда я вообще-то пришла к решению просто заниматься для себя, ни на что не претендуя, меня вся эта движуха повергает в легкую панику: у меня, понимаете ли, уже начинается предновогодний ад на работе, а мне тут еще и эти ваши айкидошные семинары, между прочим, обязательные к посещению. И вообще вот так начинаешь понимать, до чего у тебя раньше был демократичный клуб. Хотя вообще демократичнее всех был китаец Я., конечно. Я тут, бродя по ЖЖ, где-то наткнулась на сопоставление китайской и японской культур, там авторша (сама не чуждая рукопашке) делала вывод, что китайский подход в единоборствах очень жестокий к ученикам, в то время как японцы позволяют обучающемуся сохранять достоинство и индивидуальность. Вот уж не знаю, я, естественно, не эксперт ни разу, но на российской земле это наблюдение верно с разворотом на 180 градусов. Самая демократичная школа единоборств, когда-либо мною виденная - это была школа китайца Я., где муштры вообще не наблюдалось, а атмосфера была практически тусовочной. И после отъезда Я. обратно в Китай эта самая атмосфера стала расслабленной настолько, что я забеспокоилась за свой прогресс и ушла - чтобы попасть прямо в рекруты! Нет, серьезно, все мои знакомые клубы айкидо в сравнении с ушуистской школой Я. - все равно что дисциплинированные армейские подразделения рядом с клубом бардовской песни. А мое нынешнее местообиталище - вообще элитная воинская часть, со своими нашивками, очень четкой командной лестницей... и кто бы знал, как меня напрягает это you are in the army now. Я не то что от этого отвыкла - я к этому и не привыкала никогда, мой прежний тренер по общеайкидошным меркам был тот еще кот, гуляющий сам по себе, ну и мы шли по его следам. С другой стороны - здесь действительно высокий уровень преподавания и обучения, выше, чем, в моем прежнем клубе, в этом смысле все замечательно, и я сейчас, по точному определению мужа, страдаю от невозможности воплощения моего идеала, который бы сочетал качественный тренировочный процесс с отсутствием иерархического давления. Вдобавок когда мой нынешний тренер предложил мне поучаствовать в грядущем Очень Ответственном Мероприятии, я согласилась, совершенно не беря в учет, что это, видимо, соглашается та моя часть, пятилетней давности, которой вечно хотелось всей этой движухи, в то время как нынешняя, с ее куда более плотным рабочим графиком и родственными обязательствами и возрастом предпочла бы проводить выходные за приятными прогулками и вечерним чаем в кругу близких, а не стесывая шкуру о шершавые татами.
Вчера, будучи в ужасе от того, как мне разруливать всю эту обрушившуюся на голову активную и насыщенную социальную жизнь, пошла в книжный и купила "Волшебные миры Хаяо Миядзаки" авторства Сюзан Нейпир - приятно увесистый томик о прекрасном, и, похоже, на ближайшие три недели это будет единственное мое guilty pleasure и праздник эскапизма. Все прочее же будет четенько укладываться в уже цитировавшуюся выше In The Army Now.
Tags: айки-до и айки-после, просебятина, хорошие книги
Subscribe

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • "Дарвин в городе", Менно Схилтхёйзен

    Проводя в этом году отпуск в южном городе, отметила для себя странное. Мои детские воспоминания о южных ночах неизменно включали в себя целую метель…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments