megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Минск...

... нашла похорошевшим и даже приобретшим толику европейского лоска. Знаю, что многим он не нравится, и правда, этот город не назовешь красивым в общепринятом смысле: от старинной застройки - только малость игрушечное Троицкое предместье да отдельные вкрапления случайно выживших артефактов, выглядящих немного сконфуженно по соседству со стеклом и бетоном. Единый архитектурный ансамбль - мнэээ... наличествует, если вы любите могутный сталинский ампир с отчетливым оттенком казенщины - дома стоят, как мимически изобразил мой муж, вытянувшись во фрунт и прищелкивая каблуками. Вообще Минск очень похож для меня на Белград - тоже город с нелегкой судьбой, перекроенной и сшитой на живую нитку многострадальной шкурой. Как при этом он ухитряется быть таким благостно-спокойным, комфортным и ненавязчиво-дружелюбным - это отдельная загадка, но факт - он именно таков. И да, опять же по определению мужа (он просто был здесь впервые, полагаюсь на свежий взгляд), "здесь современное западноевропейское так странно сочетается с прям советским-советским, причем не смешивается, а располагается слоями, как теплая и холодная вода в некоторых водоемах". Я знаю людей, которых это раздражает. Меня - абсолютно нет, для меня это такая забавная материализация моего менталитета, он тоже... слоистый - и так у многих, кого я знаю.
Отъезд из Москвы, впрочем, не обошелся без приключений - практически накануне отъезда, 1 ноября, муж случайно (!) зашел на свою почту и с изумлением обнаружил датированное 29 октября (!!) письмо от арендодателя забронированных нами за два месяца апартаментов, в котором нас вежливо уведомляли, что, мол, их нынешние клиенты решили продлить свое пребывание в Минске до конца праздников, поэтому, извините, вам придется катиться к черту поискать другие варианты для жилья (!!!). Что сказал на тот момент муж - я не знаю, но полагаю, что при мне он бы в любом случае этого не повторил. А может, и не сказал он ничего, ему некогда было - лихорадочно переворачивал Сеть в поисках хоть какого варианта, в машине-то спать уже холодно! В итоге оперативно была забронирована какая-то довольно забавная конспиративная квартира, ключ от которой нам передали в духе "ой, мы сейчас не дома, мы оставили вам под ковриком". Кинув сумку с вещами, мы, кажется, впервые с момента того эпичного е-мейла выдохнули - и отправились бродить по городу.



У белорусских католиков 2 ноября день поминовения усопших, для чего на кладбищах и в церквях зажигают такие разноцветные поминальные фонарики-лампадки, очень красиво. Мы зашли в Красный костел, что в центре Минска, и попали как раз на католическую службу. Внутри было очень торжественно, оригинальное убранство - от свода вниз шатром расходились полотнища, белые и черные. Снимать, естественно, мы не стали, но прям жалко, что это нельзя было запечатлеть. Проповедь читали на белорусском, но мне почти все было понятно, хотя, скорее, потому что тексты были знакомые. Ну и хор там был просто восхитительный, это такое... мощное впечатление, до мурашек по коже, каждая нота как такие хрустальные ступенечки, выстраивающиеся в стройную вертикальную последовательность, поднимающую понятно куда.

В ГУМе ужасно трогательные витрины, я тормозила возле каждой. Сделаны они по мотивам иллюстраций белорусской художницы Анны Силивончик.





Вообще этот город удивительно обилен на забавные и милые вывески и прочие артефакты. Дивное заведение "Пицца-лисицца" я не сфотографировала, а вот эта вывеска оказалась зафиксирована.


Энергично. Оптимистично. Интригующе.

Вот этот инвалид - свидетель ушедшей эпохи встретил нас в Троицком предместье. Есть, впрочем, подозрение, что он изрядно преувеличивает свои увечья. Survived with honor -гласит надпись на одном борту, в то время как на другом закреплена жестянка с предложением проспонсировать восстановление "дедушкиного авто". Смотрится колоритно.


Старое-новое-новейшее. Контрасты.















Киса, которую я могла бы сдавать в аренду. Киса сама подошла ко мне познакомиться и почему-то так нравилась всем мимопроходящим, что в процессе нашего с ней (наверное, все-таки с ним?) общения меня раза три спросили, мой ли это зверь.





Этно-музей в Дудутках маленький и не то чтобы очень примечательный - просто приятное местечко для прогулок. С экскурсией интереснее, но дольше, а мы в этот раз были ограничены по времени, так что просто побродили самостоятельно.



Это я пытаюсь выдерживать почтительную дистанцию с незнакомой лошадью. А лошадь плевать хотела на протокол - она хочет вкусняшку.



С козой дистанцию выдержать не удалось: парнокопытное сначало само выразительно чесалось всеми доступными способами, потом подошло к ограде, вдавив объемистый бочок в прутья и выразительно вздохнуло. Пришлось почесывать бочок и предоставленное ухо, в результате чего животное впало в свою козью нирвану. Хотя вообще они очень вредные твари.



Кабанятку какая-то туристка все уговаривала "встать и побегать". Не знаю, думается, если бы вот это размером с пол-автомобиля встало и побежало - у нас у всех вышел бы чертовски бодрый фитнес. Ну и вообще тут такой небольшой зверинец - все радости крестьянского хозяйства + почему-то страусы.




Еще в Дудутках есть несколько ретро-автомобильчиков - коллекция совсем небольшая, но приятная.





Можно попробовать здешней выделки домашний сыр (вкусный), сало и самогон. Насчет самогона не обольщайтесь - это настоящий такой деревенский напиток для настоящих мужчин (читай - адское пойло, жидкий огонь, исторгающий дым из ноздрей одним своим запахом). Пить это можно только в порядке туристического аттракциона, ну или если вы дюжий крестьянин, только что честно завершивший уборочную страду.


(Но там, кстати, были две девушки из России, при нас купившие поллитру и попросившие два пластиковых стаканчика!).

Кстати, про уборку урожая - в Беларуси принято, мы заметили, делать из брикетов спрессованного сена всякие смешные композиции и расставлять вдоль дорог или на краю поля. Они как-то оживляют опустевшие нивы. Тут могут быть и мишка, и кот с мышами, и коровки-лошадки, и даже трактор. Очень мило.







Ну и наконец нельзя обойти вниманием основу основ и, не побоюсь этого слова, скрепу. Да, я про них.



По рекомендации моих родителей, которые были в Беларуси лет десять назад, мы нашли место, где в драниках знают толк. И могу засвидетельствовать - за десять лет там не потеряли марку. "Язык проглотишь" - иногда эта поговорка пугающе близка к реальности.
Ну и вообще поездкой я довольна, как бываешь доволен, встретив старого знакомого, с которым Бог знает сколько не виделись, и с облегчением удостоверившись, что годы не пошли ему во вред. Поеду еще, надо полагать.

Tags: звери, путешествие, фото, хорошие вещи
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments