megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Женщины Кабула

Кабул глазами его жительниц. Думаю, это интересно. И какие же, черт возьми, невероятно сильные женщины!

Оригинал взят у mamlas в Куда пойти в Кабуле
Кабульные условия

Жители Кабула показали голландскому фотографу Марике ван дер Вельден (Marieke van der Velden) свои любимые места в столице Афганистана и рассказали ей о них. ©
~~~~~~~~~~~


___
Озеро Каргха. «Афганцы — хорошие наездники. У озера Каргха можно арендовать лошадь. Люди скачут вдоль пляжа во весь опор, пытаются обогнать друг друга».


___
Сады Бабура. «Мы с детьми ехали на автобусе 15 часов, чтобы встретиться с мужем, он офицер армии Афганистана. После долгой зимы мы впервые смогли выбраться в парк. Вообще-то я хотела пойти в зоопарк, но мы отправимся туда завтра».


___
Озеро Каргха. «Оно расположено в нескольких километрах от Кабула, и многие приезжают сюда, чтобы покататься на лодках».


___
Салон красоты. «Я работаю здесь. В городе более 1000 салонов красоты. Мужчинам строго запрещено в них заходить. Самая важная процедура — окрашивание волос, они должны быть настолько черными, насколько возможно. Но и рыжие волосы сейчас в моде. Когда к нам приходит невеста, мы делаем ей бесплатно массаж лица. У городских женщин намного больше прав, чем у тех, которые живут в деревне. Я не хотела бы поменяться с ними местами».


___
Поэтический кружок. «Я посещаю его раз в неделю, мы читаем друг другу наши новые стихи. Вообще-то по образованию я инженер, а сейчас еще изучаю юриспруденцию, но моя настоящая страсть — это поэзия. Из чувства протеста я пишу о несправедливом обращении с женщинами в нашей стране. Недавно в провинции женщину за неверность облили кислотой. Мы с друзьями были шокированы этим событием, и я выразила свои чувства в стихотворении. Я очень хотела бы иногда ездить в Дубай, я видела фотографии, и мне показалось, что там все счастливы. И я хочу увидеть море».


___
Бассейн в отеле InterContinental. «Бассейн в шикарном отеле снова заработал. Его могут посещать только мужчины. Для женщин в городе бассейнов нет».


___
Площадь у мечети Пул-е Хишти перед Новым годом. «Сюда приходят десятки тысяч людей. А на кладбищах люди устраивают пикники на могилах своих умерших родственников. Сегодня мы празднуем Новый год. 1392 год начался 21 марта 2013».


___
Встречи женской группы. «Мы помогаем другим женщинам, у которых есть проблемы. Мы приходим к женщинам, живущим в тех же районах, где и мы, разговариваем с ними, ищем возможные решения. Меня иногда злит то, что СМИ создают нереалистичную картину моей страны. Часть моей семьи живет в Иране, и они все время переживают за нас, потому что постоянно слышат страшные новости. Меня беспокоят выборы 2014 года. Свободе, которой мы сейчас наслаждаемся, в одно мгновение может прийти конец».


___
Сад телекомпании Shamshad TV. Вторая слева: «Я телеведущая одного из 43 коммерческих телеканалов Афганистана. Мы делаем передачу для детей, в которой дети могут задавать разные вопросы, например: „Как вы стали президентом?“. Наш генеральный директор хочет, чтобы на телевидении работало больше женщин, и мы себя спокойно здесь чувствуем. Но на улицах не так безопасно. Суть нашей работы делает нас привлекательными мишенями для атаки».


___
Спортзал в полицейской академии. «Я учусь в женской полицейской академии. Две мои сестры тоже здесь. Мне нравится учиться. Я хотела бы стать офицером полиции. Из-за того что женщинам-полицейским часто угрожают, я не хочу, чтобы меня можно было узнать на фотографии».


___
Боксерский клуб на стадионе Ghazi. «Моя самая большая страсть — это бокс. Я даже ездила на соревнования в Казахстан. Несколько лет назад моя школьная учительница призывала нас заниматься спортом. Она говорила, что многие девочки боятся бокса. Я подумала: „Что, правда?“ И потом я решила попробовать. В Кабуле более 50 боксерских клубов для мужчин, и афганское телевидение показывает много передач о спорте, но обычно о мужском. Стадион Ghazi — единственное место, где могут тренироваться женщины-боксеры».


___
Любимого места нет. «По личным причинам я хочу уехать из Афганистана, хотя я даже ни разу не бывала в другой стране. Я пыталась получить визу для поездки в Европу, не важно, в какую страну. Но никто мне не дал визу, так что я не могу никуда поехать. Мне очень трудно сохранять надежду на лучшее, потому что я знаю: здесь я не смогу быть собой». (Героини на фотографии нет.)


___
Баскетбольный тренировочный центр. «Когда мне было два года, талибская ракета попала в наш дом. Шрапнелью мне повредило нерв в спине, и я стала инвалидом. Шесть лет назад в Афганистане появилась баскетбольная команда для женщин-инвалидов, и я в нее записалась. Я учусь в юридической школе и много тренируюсь. У меня, как у женщины, есть все права свободного человека. Моя мама говорила мне, что эти права не даются просто так. Нужно выходить и брать их самостоятельно».


___
Горы вокруг города. Кабул расположен в долине, окруженной горами. Население города 3-4 миллиона человек.


___
Площадь у мечети Пул-е Хишти перед Новым годом. Отец со своими дочерьми говорит всем: «Nowruz Mubarak!» (Счастливого Нового года!)


___
Дом. «Я живу здесь со своей бабушкой. Когда мне было восемь лет, мы уехали в Голландию. Моя семья все еще живет там, но я год назад вернулась в Кабул. Я вижу, что здесь случились большие перемены. Мои родственники хотели бы, чтобы я вернулась в Голландию, но я чувствую, что могу помочь своей родной стране».


___
За рулем. «У меня десять детей, которым от 7 до 25 лет. С 2006 года мы с мужем владеем автошколой. Я учу женщин водить, а также рассказываю им все об устройстве автомобиля. Некоторым мужчинам все еще сложно смириться с тем, что их жены водят автомобили. Но когда они понимают преимущества этого — например, им не нужно постоянно возить женщин по делам, — проблема становится не такой острой».


___
Гостиная. «Мой отец — водитель такси, мать — домохозяйка. Я учусь в университете и читаю в ноутбуке Коран. Моя любимая телепередача — „Звезды Афгана“. Победитель этого шоу получает машину и путевку в Таджикистан и Дубай. Это так волнующе! Осталось только двое претендентов. В пятницу будет финал».


___
Гостиная. «Я познакомилась с будущим мужем в магазине, куда пришла купить одежду. Он спросил моих родителей, может ли он на мне жениться. Молодые супруги обычно живут с родителями мужа, но поскольку отец и мать моего мужа скончались, мы живем в арендованном доме. Несмотря на то что мы пережили, мы очень счастливы. Наша дочь каждый день танцует под песнопения имама, которые слышны с улицы. Она знает слова «мама», «папа» и «привет».


___
Дороги в горах. Молодые люди катаются здесь на машинах и мопедах, занимаются дрифтом.


___
Территория вокруг Голубой мечети во время новогодних праздников. Рядом с Голубой мечетью многие люди собираются вместе, чтобы отпраздновать Новый год. На снимке отмечается 1392 год. Отцы купили своим сыновьям маленькие игрушечные пистолеты, матери купили цветные надувные шарики в форме дельфинов и смайликов.


___
Парк развлечений. В нескольких километрах от Кабула находится небольшой парк развлечений.


___
Полицейская тренировочная база. Четыре женщины-полицейских смотрят на город с крыши высокого здания. В Кабуле в настоящее время работают 400 женщин-полицейских, которые, в основном, привлечены для досмотра женщин на входах в министерствах, аэропортах, больницах и женских тюрьмах. В настоящее время работать патрульными на улицах слишком опасно для них.


___
Кабульский зоопарк. Мать и с сыном пришли в зоопарк вместе со остальной своей семьей. В зоопарке сейчас живут белый медведь, рептилии, львы и свинья. Слон был заказан и скоро прибудет из Индии.


___
Сад одном из наших домов. "Меня зовут Амир и это моя жена Шарифа. Она очень политически активна. Когда я впервые увидел ее семнадцать лет назад, я сразу влюбился в нее. Семь лет я просил у её отца её руки, пока он не согласился. В день, мы поженились, я сказал: Я сделаю все, чтобы ты достигла всего, чего хочешь. Бог дал нам двух детей. Я люблю её за её благородство, её амбиции, её идеализм, с которым она доказывает, что есть возможность и для женщин. Даже при том, что политика - это не легко для нее".


___
Горы за дворцом Дарул Амана. "Меня зовут Захра (сижу справа), я - гордая мать этих четырех дочерей и учитель по профессии. Сегодня утром я предложила устроить пикник. Моя сестра и ее муж захотели присоединиться к нам. Мой муж (второй слева) служил в армии в течение 30 лет - не легкая работа, которая иногда приводила его в отчаяние, ведь военные конфликт никогда не останавливаются. То, чего бы мы хотели для всех, это чтобы соблюдались законы и прекратилась массовой коррупции. Таким образом у людей появятся деньги и наши проблемы будут облегчены".


Автор - Марика ван дер Вельден

Esquire, 11 июля 2011

Tags: женская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Лесные свечки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments