megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Что-то я немножко упоролась и вчера после работы зараз просмотрела две серии "Следствие ведут знатоки". Того, старого телесериала, еще ностальгически черно-белого. И что хочу сказать (да, банальное) - ну это ж прелесть что такое, вот этот, по нынешним меркам, меееедленный (примерно как ленивец из "Зверополиса") темп повествования, меееедленное, аж на две серии, раскрытие простенькой интриги со сбежавшим заключенным, позволяющее, между прочим, увидеть сразу несколько точек зрения. Увлекательность сюжету придает не лихо закрученная фабула (она как раз максимально жизненная - читай, простая как топор), а полифония мнений и чувств, многообразие точек зрения, с которых мы можем посмотреть на ситуацию. Немножк "Ворота Расемон" по-советски.) Как хотите, а было в этом особое мастерство, особое обаяние старых детективов, когда о хищении пары мешков со склада могли снять целую криминальную драму, которую реально интересно смотреть, в то время как сейчас для драматизма, кажется, необходима горка хладных тел, желательно, предварительно умученных - просто проломленная башка зрителя не впечатляет.
У работников милиции, как на подбор, лица и повадки вузовских преподавателей. Понятное дело, что это идеологически выверенная картинка того, как должно было бы быть "при коммунизме". Но, честно говоря, мы с отцом еще по поводу современного "Глухаря" дискутировали - всегда такое ли уж достоинство фильма - правдоподобие? Потому что реалистическое изображение того, как оно есть, одинаково легко может быть предостережением и отмашкой "да, так можно, это нормально", и вот уже про главного отморозка снимают отдельный проект - он понравился зрителям.
А, ну и да, возвращаюсь к просмотренному давеча "Делу N8"- между прочим, удивительно психологически достоверное изображение патологического ревнивца и вообще - дисфункциональной семьи, где все друг друга любят и всем от этого только хуже.Прям хоть в учебники включай.
Ну и песня хорошая. Это было еще время, когда под фильмы писались отдельные песни, практически "золотой век".


АПД. Редактор цикла Эмилия Каширникова вспоминала, что в период показа сериала в телестудию приходили просто мешки писем от зрителей, просивших Знаменского, Томина и Кирбит разобраться в том или ином запутанном деле: "Читать многие из них было невероятно тяжело: родители просили разобраться, почему в армии погиб их единственный сын, кто его расстрелял из-за национальности; отец девочки, погибшей от лопастей моторной лодки, прислал толстую тетрадь с расчётами, доказывающими виновность того, кто управлял лодкой; мать доказывала невиновность сына-студента, обвинённого в убийстве и т.д. Я потеряла сон, рассылая эти обращения в разные инстанции: в прокуратуру, в следственные органы, в различные министерства".
Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments