megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Что-то второй раз уже моя френдлента в соцсетях подбрасывает вот эту странную статью, и второй раз я удивляюсь, чем она так отзывается моим неглупым френдессам.
Прежде всего для меня прям загадка, чем это авторице так не угодил Джек Николсон. Ну да, нынче он не покоряет сердца зрительниц, ну так, кажется, в свои-то годы может позволить себе покинуть эти галеры. Мода на актеров его типажа тоже прошла, ну так на то она и мода. Великолепный Кларк Гейбл тоже сейчас смотрелся бы странновато, вздумай кто поместить его в современный фильм или на страницы глянца вне ретро-контекста. Точно так же многие актрисы прежних лет сейчас бы совершенно не вызывали того ажиотажа.
Если же по основной идее, то да, российские мужчины действительно ан масс не шибко склонны думать о красе ногтей (и всей тушки по совокупности), но куда здесь госпожа Холина пристегивает феминизм, когда это вполне себе сложившая патриархальная норма в ее российской редакции: мужчина - купец, женщина - товар, который должен демонстрироваться лицом? Да и бурный XX век, в общем-то, немало постарался над тем, чтобы на отечественных просторах застиранные рубашки, грязные ногти и прочие некуртуазные детали имиджа считались более чем извинительным недостатком для мужчины. Живой, здоровый, не пьет, не бьет, работает, и даже за зарплату - каких тебе еще белоснежных рубашек, о женщина? Заметно, что там, где важен привлекательный имидж и где крутятся большие зарплаты - там тут же появляются мастера мужского маникюра, мужские косметологи и т.д. Ради хорошей должности и одобрения бизнес-партнеров вложиться в свою внешность не зазорно, ради внимания женщин - ну а зачем на это тратить ресурс, если оно и так обеспечено?
И да, вот про ресурс. Ухоженная внешность - это затратно и по времени, и по деньгам. Подозреваю, кстати, что авторица статьи вполне поставит меня в один ряд с раскритикованными ею несчастными мужиками - у меня тоже нет стрижки за 3500 руб., мои водолазки отнюдь не от Мияки, а перчатки на осень я купила в фикспрайсе. Более того, с учетом средних российских зарплат становится вообще непонятно, к кому она обращает свои гневные инвективы - мужчины ее круга, макушка среднего класса и выше оного, дорожку к косметологам и в дорогие барбершопы уже протоптали, а если нет, то это им просто нафиг не нужно (см. выше про бизнес-имидж и гарантированное женское внимание). Для рядового россиянина же, того самого презираемого Холиной пузанчика со стрижкой бобриком и не знающей рук косметолога кожей отдавать раз в пару недель 3 с половиной косаря за стрижку (прибавляя, по всей вероятности, к ней маникюр, питательные маски и даже - чем черт не шутит - эпиляцию) - ну так его родная жена своими руками за такое мотовство удавит. Она, может, и мечтает втайне о том самом Момоа, но ее детей не Момоа кормит. Двоих завсегдатаев салонов красоты среднестатистическая семейная лодка не выдержит, она и одну-то не всегда вывозит - что у нас, до фига женщин на регулярной основе пользуются спа и делают модельные стрижки? Словом, основная затыка этой статьи в том, что вся эта ядовитая критика обращена в адрес тех, кто либо объективно не сможет соответствовать требованиям критикессы, либо чихать на них хотел - он и так имеет все, что ему нужно.
А что касается моей позиции по этому вопросу, то я не люблю откровенную неряшливость - но и невротическую зацикленность на внешности тоже не люблю. Сладкие корейские мальчики с перекроенными и отбеленными личиками ничего моему сердцу не говорят, например. Я бы, пожалуй, хотела, чтобы наши мужчины чуть больше заморачивались своей внешностью, а женщины - чуть меньше (во всяком случае, чтобы это не переходило в разряд чисто российского женского невроза, когда туфли на низком каблуке и отсутствие макияжа приравниваются к преступлению против своего пола), глядишь, и пришли бы с этим к золотому балансу сил, где никто не товар и никто не купец, есть только люди, которые могут (если хотят) заинтересовывать друг друга. Но этот процесс в любом случае не быстрый и с экономикой связан куда больше, чем с патриархатом, феминизмом и запросами модных журналисток.

Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…