megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Опять про нонеча не то что давеча

Прочитала тут у МиуМау грустную историю женщины, забравшей себе двоих маленьких детей умершей сестры, но надорвавшейся с ними (дети оказались сложные, и контакта у них не случилось, там, если верить посту, доходило до физической агрессии с их стороны) и в итоге от племянников отказавшейся. Мне в этой истории совершенно не хочется никого осуждать. Да, мне не думается, что дети там непременно эдакие адские омены - причиной их поведения вполне могла быть травма от смерти матери или педагогическая запущенность, а скорее даже совокупно. Вероятно, это всё можно было исправить длительным и грамотным психологическим сопровождением, но такие вещи легко говорить, да трудно сделать - вы попробуйте в наших палестинах найти и обеспечить то самое грамотное сопровождение, ага. Вероятно, опекунша могла бы избавиться от этой ноши более... достойным и менее травматичным способом, но учитывая ее душевное состояние на тот момент (она тяжело заболела, и болезнь, видимо, стала последней каплей) - ну не могу я бросить камень в явно сломавшегося человека. Но комментаторы, как водится, ее там чуть не распяли, и повторяющимся мотивом в комментариях были, понятное дело, стоны о нынешнем ужасном времени, вот раньше сирот в роду не бросали. Вот раньше всех детей разбирали по родственникам, и никто воспитание приемышей за подвиг не считал. Ну, во-первых, и раньше бывало сильно по-разному, и великая классическая литература на это достаточно ясно намекает. А во-вторых, положа на руку, в том самом светлом и прекрасном Когдатошнем ситуация, когда ребенок регулярно поднимает руку на своего опекуна, была просто невозможна. Извините, тогда детей вполне легитимно били в самых приличных семействах. От того, как добрая маменька воспитывала будущую графиню де Сегюр, нынче бы вся ювенальная юстиция валерьянку ведрами глушила. Дети из поста МиуМау либо были бы вынуждены очень быстро и не то чтобы добровольно скорректировать свое поведение - безо всякой скидки на возраст и травму, ага - либо оказались бы на улице или в приюте куда быстрее, чем в описываемом случае. И нет, я это, понятно, не к тому, что педагогические методы прошлых веков нужно брать на вооружение. А как раз к тому, что апеллировать к мудрости предков иногда просто чревато - у мудрости тоже есть срок годности.
Tags: человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments