megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Хорошее какое

Благодаря френдессе наткнулась на любопытного художника. Один из тех случаев, когда человек стопроцентно ухватывает дух времени. Эдакий ретранслятор воображаемого, но такого близкого будущего. Которое для нас-нынешних, конечно, уже с отчетливым оттенком умилительного наивного ретро. Ну и, судя по всему, просто человек был весьма примечательный.

В 1973 г. на Международной выставке научно-фантастической живописи "Космос завтрашнего дня" жюри под председательством космонавта-художника А.Леонова присудило молодому художнику Геннадию Голобокову диплом I степени. Одну за другой получает он первые премии в конкурсах: "Мир завтрашнего дня", "Мир 2000 года", "Сибирь завтра", "Время - Пространство - Человек". Потоком идут восхищенные отзывы посетителей, космонавтов, ученых, художников, тысяч простых людей. Пишут восхищенные статьи газеты и журналы.
Никто из жюри не знал про то, что Геннадий Голобоков практически полностью парализованный инвалид 1-й группы: на этом настаивал сам художник, он не хотел никаких скидок себе, никакой жалости. Он в честном состязании победил всех, у которых было все нормально с руками, кто мог сесть без чужой помощи, для кого не было проблемой передвинуть холст и поехать в другой город на выставку.
С 16 лет он был прикован к кровати вследствие тяжелой травмы. Рисовал лежа, рука доставала только до половины полотна, поэтому вторую половину он рисовал, переворачивая холст "вверх ногами".




Отсюда - https://kavery.livejournal.com/3037508.html

Другие работы здесь - http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_8/golobkov.html

Tags: ЖЗЛ, вдохновляет, изо
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments