megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

О пылинках в жерновах

"Бешеная кровь" с Моникой Беллуччи и Лукой Дзингаретти - очень грустная история о том, о чем я уже как-то писала: что человек сплошь и рядом делает судьбоносный выбор, вообще этого не понимая. Вернее, речь даже не об одном решающем шаге в ту или иную сторону, а о сотне мелких ничего не значащих шажков, каждый из которых вполне оправдан сиюминутной необходимостью зарабатывать на хлеб, спокойно жить своей жизнью, немножко потрафить власть имущим, чтобы приобрести их благосклонность, чтобы получить право двигать свое дело... никто не хочет зла другому, никто не выбирает стать извергом и подонком, есть только желание обеспечить собственное существование и следовать собственным интересам... а в итоге каждый шаг уводит все дальше и дальше в определенную сторону, а в итоге приходишь в себя у черта на рогах во всех смыслах, оглядываешься и думаешь офигело: "Как это меня сюда занесло и как это мне отсюда выбраться?" и ответ, увы, вероятнее всего прозвучит: "Никак". Уже все, приплыли. Вернее, пришли. И в большинстве случаев сторону, на которой доводится сражаться и умирать, выбирают именно так, вот в чем ужас-то. Вот и Освальдо Валенти, блестящий циник, любимец публики, анфан террибль итальянской сцены в 30-40-е прошел той же дорожкой, да еще и любимую женщину за собой прихватил, а когда попытался перепрыгнуть с трясины на местечко потверже, выяснил, что нет, уже слишком далеко, груз ошибок не пустит, тут бы любимое, дорогое существо дотолкнуть до безопасной опоры, тут не до своей жизни, так явственно летящей в тартарары. В общем, довольно жутенький фильм, где вроде как и кровищщи особо не показано, и все железные марши громыхают где-то за роскошными задниками, в то время как на переднем плане - блистательное прожигание жизни, дольче вита актерской богемы, с жемчугами, мехами, горячими постелями и дорожками кокаина на полированных столешницах. И в то же время с самого первого кадра - ощущение неумолимо проворачивающихся жерновов Господней мельницы, между которыми истираются в мучную пыль маленькие судьбы маленьких людей. Хотя себе-то они, конечно, кажутся большими и иногда даже великими.
Что еще хочется отметить - так это актерскую игру. Ну, про Беллуччи не стоит, это та женщина, которую можно поставить в углу кадра на манер торшера - и все равно все внимание будет на ней. Удивил ее партнер. Вот можно себе представить, что этот вот мужчина сыграет ребячливого, суетливого, эгоцентричного, одержимого игровой и наркотической зависимостью смешного человечка, бабника и прохвоста? А он сыграл. Причем сыграл так, что этот вот совсем не мужественный персонаж в какой-то момент обрел трагическую глубину, и да, невзирая на все вышеперечисленные пороки и совсем не конвенциональную внешность, обаяние его героя таково, что, в общем, никакого диссонанса от того, что его выбрала красавица Луиза Ферида-Моника Беллуччи, не испытываешь. Вот интересно, что это такое, чего так не хватает многим нашим актрисам и абсолютному большинству актеров, вне зависимости от внешних данных? Жизненная энергия, та пресловутая витальность, так плохо сочетающаяся с каменной физиономией и скупыми интонациями, которые у нас почему-то считаются истинным олицетворением мужской красоты и потому старательно воспроизводятся почти всеми мужиками на экране?
В общем, фильм тяжелый, Дзингаретти молодец, Беллуччи - отдельное произведение искусства, как всегда. Насчет рекомендовать или нет - не знаю, штука трагическая и специфическая, к тому же местами довольно откровенная. А я под впечатлением.
Tags: киносеанс
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments