megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Вот еще немножко по поводу "никто никому ничего не должен" (что-то много кто вокруг меня в последнее время это обсуждает).
Вот почему такое количество читателей по всему миру попали под обаяние бакмановского Уве ("Вторая жизнь Уве")? Бакман, кстати, очень честен: он задался целью описать представителя уходящей эпохи, старого шведа или даже старого европейца - ну и описал, нисколько не льстя. Уве бытовой ксенофоб и, в общем-то, тот, кого прогрессивная общественность называет male сhauvinist pig, хотя больше на словах, чем на деле. Он с большим подозрением относится ко всему новому и склонен возводить свои мелкие бытовые привычки в разряд священных истин, а еще почти лишен чувства юмора. Но, помимо невероятного количества умений, поражающих воображение современного человека, привычного к кликам компьютерной мышкой, а не к работе молотком и рубанком, помимо трогательнейшей любви к жене, за которую лично я Уве все простила, он еще и человек слова. Уве - представитель той редкой разновидности рода человеческого, для которого договоренности имеют вес чистого золота. И это очень... подкупает, особенно в эпоху размывания истин.
Нет, поймите правильно, я в курсе, насколько часто "ты мне должен" используется для всевозможных манипуляций. Но манипулировать можно всеми значимыми вещами - любовью, например, отношениями родителей и детей, патриотизмом. Значит ли это, что от них стоит отказаться? А что тогда останется?
Если это звучит идеалистично, то я на самом-то деле тот еще меланхолик и пессимист. Жизнь, по-моему, нисколько не добра и не упорядоченна, это воистину страна возможностей в том смысле, что произойти может что угодно. И с давних пор одним из способов вырастить какую-то точку опоры в этом хаосе обстоятельств, эмоций, сиюминутных решений было принятие системы обязательств между людьми. Вообще сама цивилизация началась именно с этого - с заключения семейных и племенных союзов и санкций за их нарушение. Понимаете, любая совместная человеческая деятельность - мероприятие энергозатратное, будь это хоть построение готического собора, хоть освоение целины, хоть создание отдельно взятой ячейки общества. Затратно основывать общину, затратно работать в команде, затратно растить детей. Все требует огромной самоотдачи, готовности подстраиваться и терпеть. И нет совершенно никакого смысла заключать какой угодно союз, если его условия в любой момент могут быть пересмотрены или вовсе отменены. Просто потому что так захотелось. Какой, например, смысл заключать брак, если любая размолвка или просто плохое настроение второй половины могут стать поводом к тому, что он(а) просто выйдет за дверь и не вернется? Какой смысл вкладываться в рисковое новое дело, если тебя в любой момент выкинут на улицу без выходного пособия? Разумнее тогда загрести свой куш и свалить побыстрее первому. У одной поп-блогерши я как-то прочитала, мол, западные психологи считают нормой, если взрослые дети выходят на связь с родителями два раза в год - на день рождения и Рождество - так вот, по-моему, при таком раскладе вообще непонятно, зачем ввязываться в такое трудозатратное мероприятие, как деторождение и детовзращивание (я сейчас вовсе не о том, что нужно быть прислугой при родителях-тиранах, "потому что они родили" - но это все-таки не норма). Сейчас это частенько подается как некий идеал здоровых отношений, мол, прекрасно же - раз человек пока с тобой, значит, он действительно этого хочет, ему ваши отношения правда нравятся, но, на мой взгляд, если нет никаких оснований полагать, что партнер выполнит свои обязательства даже тогда, когда это будет представлять для него трудность, а не радость, то нет и никаких оснований тратить на него свой ресурс. Смысл партнерства теряется. Потому что хоть ты обложись со всех сторон мотивирующими книжками по позитивной психологии, но никому никогда не нравится ухаживать за тяжело больным. Никому никогда не нравится вставать третью ночь подряд к плачущему младенцу. Никому никогда не нравится работать до седьмого пота, потому что именно сейчас семье нужны деньги. Никому, наконец, никогда не нравится выслушивать занудный бубнеж старенького родственника или пьяные сетования друга на неудавшуюся жизнь. Можно сказать, что все это нас заставляет делать любовь, ну тогда надо признать, что любовь - это не всегда приятно. Иногда это просто "надо". То самое, которое мы когда-то взяли на себя. И все тут.
Tags: человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…