megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Бородинское поле-2019

В этот раз, честно говоря, мне показалось, что было похуже. Мы, конечно, поехали не на само действо, а на генеральную репетицию - меньше народа. Ну так вот не знаю уж, как там справились в день самого фестиваля, а репетиция прошла менее слаженно, чем в прошлые разы. Ну и комментаторы в этот раз как-то больше шутили или совершали пространные экскурсы в историю, нежели комментировали происходящее непосредственно на поле, что сбивало с толку зрителей. Но в целом - все равно все здорово, красочно, красиво и увлекательно: гусары, лошади, блеск кавалерийских сабель, пороховая пелена... Вообще очень люблю всевозможные исторические реконструкции - не только за то, что они оживляют полузабытые страницы школьных учебников, наполняя их новым смыслом, но и просто за возможность видеть такое огромное количество увлеченных, компетентных людей, занимающихся любимым делом просто потому что оно любимое, - это заряжает новой энергией.

Ну а дальше сплошь иллюстративный материал.


Выступление военных оркестров.



Кузница.



Мечта отца Федора.



Мое любимое - будни полевой хирургии: "Грамотная фиксация искупает недостаток анестезии... А это у нас санитарная сумочка, видите, какая маленькая? Это потому что здесь только бинт, нашатырь и обыкновенный спирт. Нашатырь - чтобы приводить в чувство раненого, спирт... ну спирт санитар выпивал сам по дороге - чтоб не так страшно было... Первейший инструмент полевой хирургии - палочка в зубы пациента. Для чего? Ну я вот пилю руку, а лица пациента не вижу. Мне же надо знать, если он помрет и операцию уже можно не продолжать? Вот если я услышу стук упавшей палочки - я буду знать, что как минимум сознание он уже потерял... Рекорд по скорости ампутации установил один судовой врач... правда, при этом он отхватил два пальца своему ассистенту, так что с тех пор конечность пациента принято держать строго определенным способом... Труп зовут Валера, он отдыхает".









Дама с собачкой.



А потом она везла питомца вот таким способом. Этот экипаж с ребенком и собакой на крыше не только я фотографировала.) Меня, кстати, отдельно восхищает такой семейственный формат: не только зрители, но участники берут с собой домочадцев, вот, даже детей и собачек. Увлечение (сильно не люблю слово "хобби") как часть жизни, не противостоящее всему остальному, а дополняющее и наполняющее - это очень, очень правильно.
По обочинам ведущей к полю дороги яблони изнемогали от яблок - и картинка с пехотинцами XIX века, проворно обтрясающими деревца, смотрелась ну очень исторично.)



Идут приготовления.



В ожидании...









Пли!



Всё в пороховом дыму.






















Tags: фото
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments