megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Умница Гугл напомнил, у кого сегодня день рождения.
Помню, как папа однажды подарил нам с мамой билеты на ее концерт в Кремлевском дворце. Маме - потому что она любит ее песни, мне - потому что мама без компании по концертам не ходит. Помню, как на сцену в огромном зале вышла маленькая темнокожая женщина. Я почему-то ожидала какого-то огня, бешеной харизмы, покоряющей зал с первого взгляда, - а иначе как бы такая женщина могла добиться известности? Но нет. Она была маленькая, негромкая и даже как будто уставшая. И босая, конечно же. И по кремлевской сцене она ходила этими босыми ступнями, немножечко грузно ступая, видно было, что ей уже нелегко все это дается. Такая, похожая на обычную русскую бабушку, за вычетом цвета кожи. Я была разочарована. А потом она запела. И это было что-то. Чистая магия, мягкое, карамельно обволакивающее волшебство, но не приторное, нет, ничего слащавого. В этом голосе звучала вся сладость жизни - но и вся ее горечь, это был шоколад с крупной солью. А потом она села прямо на сцене и закурила. И это тоже было что-то необыкновенное, в этом вовсе не было никакого неуважения к зрителям, она села и закурила, все такая же утомленная и притихшая, как закурила бы на собственной кухне в конце долгого трудного дня, сев за стол напротив заглянувшей на огонек приятельницы. И огромный зал стал совсем маленьким, камерным, ужался до размеров той самой кухоньки, на которой мы все сели, слушая, как эта женщина говорит с нами о нашей жизни. О всей ее сладости и горечи. С днем рождения, Сезария.

Tags: ЖЗЛ, вдохновляет, великие люди, хорошие вещи
Subscribe

  • Дата

    К празднику выложу-ка военные письма из Гомельского музея воинской славы. В Гомеле была этой зимой и все что-то руки не доходили показать все…

  • (no subject)

    Вчера дотопали таки с мужем до паровозного депо "Подмосковная".Это музей, естественно, но экспонаты уникальны тем, что стоят под паром. Ну т.е.…

  • (no subject)

    Выставка "БАМ-45" совсем маленькая и в основном по современному периоду. Из архивного - только видеосъемки, которые крутят на большом экране вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments