megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Тут у одной популярной в сетевом пространстве персоны прочитала про другую персону похвальное слово, мол, последняя "ради десакрализации и просвещения (что одно и то же) ничего не жалеет". Интересно, что всегда встречала слово "десакрализация" исключительно в положительном, ну или уж нейтральном значении. Никогда - в отрицательном. Наверное, это примета времени. Раньше фраза "у этого человека нет ничего святого" означала маргинала, отвергающего принятые в обществе ценности, сейчас скорее - дерзкого новатора, независимого мыслителя. Забавно, что это явно две стороны одной медали, но мы, даже зная об этом, предпочитаем уставиться только на одну из них. И еще - насколько вообще жизнеспособно общество, где десакрализировали все, что можно? Юваль Ной Харари, например, утверждает, что именно человеческая способность придумывать мифы (в широком смысле слова) и объединяться вокруг несуществующих идеальных понятий создала цивилизацию
Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments