megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Вот все-таки экзотичное слово "сэнсэй" оказало традиционным восточным единоборствам дурную услугу при их пересадке на российскую почву.
(Под катом бурчание на узкую тему.)
Можно ли представить в устах, скажем, тренера по боксу фразочку: "Я тренер по боксу и я должен наставлять людей на путь истинный"? Ну вряд ли, разве что это такая велеречивая подводка к разговору о хуке и джебе. А вот "Я сэнсэй, я должен наставлять на путь истинный" - звучит уже почти нормально, слух не корябает. Это в Японии сэнсэй - стандартное вежливое обращение и к школьному учителю, и к архитектору, и даже к аптекарю. В России же прижилось достаточно узкое понимание этого слова - именно как наставника единоборств, и не просто инструктора, а некоего духовного лидера, морального авторитета. В этом-то и загвоздка. Слово "сэнсэй", если буквально переводить, означает нечто вроде "преждерожденный", т.е. почетный старший. Это, в общем-то, то, как к тебе относятся окружающие, будь то просто вежливая формула или выражение искреннего почтения. В любом случае "сэнсэй" - это то, кем тебя признают другие люди, с которыми ты вступаешь в определенную форму отношений, но никак не корона, которую на себя можно напялить самому. В общем-то, в Японии даже весьма редко можно услышать это словечко от первого лица. Школьный учитель еще может сказать: "Я сэнсэй школы такой-то", это устоявшееся выражение, а в целом - ну не принято. Попробуйте проговорить вслух: "Я почтенный преждерожденный" - и станет понятно, почему. "Где у нас прокурор? - В шестой палате, где раньше Наполеон был".
Слова лукавы - и отлично умеют заводить в туман иллюзий. Человек, который в XXI веке в европейской стране примеряет на себя маску мудрого восточного мастера, такого, знаете, с длинной белой бородой и нездешним блеском в глазах (и каких на самом деле почти никогда не существовало - практически все японские лихие рубаки - от Мусаси до Такеды - были людьми глубоко земными, практичными и не склонными к сантиментам), в общем-то, ничем не отличается от толкиениста из тех, всерьез заигравшихся, которые всерьез верят, что являются реинкарнацией изящных и опасных эльфов и требуют соответственного отношения. Судите сами, как это выглядит со стороны - хоть просто мимопроходящих людей, хоть специалистов других единоборств, где сэнсэями никого не кличут и духовных авторитетов не ищут, зато отменно учат бить и бросать. Нет ничего плохого в ролевых играх - хоть в плаще из занавески, хоть в купленной на японском сайте хакаме. Пока крепко помнишь, что сэнсэй ты (ну, или король Элронд) только в рамках своей игровой площадки и только для своих игроков, добровольно выбравших такой с тобой формат для взаимодействий. А иначе это попросту опасно - ну да, Наполеон из шестой палаты уже освободил место.
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства, человековедение
Subscribe

  • Не политическое

    В преддверии выборов информационное пространство бурлит, и отдельные брызги разлетаются далеко, как ни дистанцируйся. Я вот в очередной раз…

  • (no subject)

    Долго думала, стоит писать это или нет, но поскольку ахи и охи по поводу "мальчика из Уренгоя", хоть и несколько поутихли, но продолжаются на…

  • Памяти небесной рыбы

    Что ни говори, своеобразно у нас понимают благоустройство. Это была рыбка из той же серии, что и дракон у меня парой постов ниже. Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments