megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Про Good Omens...

... у Шакко Кицуне нечто прелестное (и еще ожидается продолжение!).
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1425149.html

Еще важное: одна из линий "ДП", как вы помните, это книга предсказаний ведьмы Агнессы, которые постепенно сбываются, и перед нами разворачивается сюжет. Тексты ее предсказаний нам регулярно предъявляют. Важно понимать, что книга "Апокалипсис" ("Откровение Иоанна Богослова") — это второй сборник предсказаний, который авторы используют таким же образом для развития сюжета. Только оттуда цитатами нам не тыкают: потому ли, что считают читателя так же знакомой с ними, как с фильмом "Омен", или просто для загадочности и литературной игры? Вот например, увидели ли вы в этой сцене, с загрязненной рекой и призванием Третьего Всадника, прямую отсылку к Г.К. Честертону, "Нежданная удача Оуэна Гуда", из сборника "Охотничьи рассказы" (1925), про человека, который поджег загрязненную Темзу?

Думаете, нет? А "ДП" начинается с посвящения: "Авторы присоединяются к демону Кроули и посвящают эту книгу памяти Г.К.Честертона – человека, который знал, что происходит". Кроули потом думает о нем: "Единственный поэт двадцатого века, хоть немного приблизившийся к Истине".


Кстати, вот за что вообще люблю англоязычных авторов - это за вот эту вот игру в бисер, интертекстуальность, которая у них отчего-то выходит легко и естественно, как свойское подмигивание зашедшему в бар приятелю. И нет, на мой взгляд, это совершенно не мешает чтению, даже если ты совсем не в теме - зато какое удовольствие получаешь, когда совершенно случайно, иногда спустя время, при чтении совсем другого текста вдруг начинают увязываться давным-давно протянувшиеся ниточки. Текст через жизнь, текст как часть жизни. Люблю такое.
Tags: окололитературное, хорошие вещи, хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments