megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Good Omens - досмотрела

Побуду в очередной раз Кэпом и замечу, что все-таки большинство отзывов на фильмы/книги в Сети - они не столько о том, насколько мастерски слеплено то или иное произведение, сколько о том, насколько оно зацепило пишущего. Если ты только не профессиональный критик, то в конечном итоге твое впечатление - оно о том, твоя это оказалась история или не твоя. Мне в очередной раз свезло, потому что "Благие знамения", уж не знаю, каким боком, но это оказалась абсолютно моя история. А следовательно, все ниженаписанное - чистое и беспримесное торжество субъективизма.)
В общем, это совершенно восхитительная штука, я вот только досмотрела последнюю серию и тут же вцепилась просматривать особо понравившиеся моменты, а со мной такое редко. Я так-то не поклонница Геймана, а у Пратчетта мне зашел только Monstrous Regiment (тоже стопроцентно "моя" история), но в "Благих знамениях" фирменная пратчеттовская сумасшедшинка вкупе с геймановской психопатинкой породили нечто удивительно греющее душу. Оно все такое мультяшное, гротескное, несерьезное, и одновременно почти смертельно саркастичное (оба автора явно восприняли тематику Армагеддона как повод свести счеты со всеми раздражающими явлениями современности - от пластикового фастфуда до надоедливых колл-центров), и нежное и трогательное тоже. Тут и психологически достоверный сценарий конца света, который начинается отнюдь не со зла, а всего-то с желания исправить или уж пересоздать этот запутавшийся мир, тут и "Я вообще не хотел стать падшим, я просто попал в плохую компанию!", тут и все, что я люблю - офигеннейше и на разных уровнях раскрытая тема дружбы, и разнообразие цветного, а отнюдь не черно-белого мира, и вовсе не такие уж однозначные ответы на вопрос "Кто ты?" и "С кем ты?", и личная ответственность, от которой не освобождает никакой мундир, и даже ангельский нимб или демонские рожки - не освобождают, и нет никакого раз и навсегда верного выбора, его раз за разом нужно находить, и нет никакой гарантированной опоры, кроме той, которую выращиваешь - или открываешь - в себе и тех, кто встал рядом. И да, хотя эта штука создана атеистами и, пожалуй, может задеть чувства некоторых ортодоксов, она при всем при том удивительным образом подводит к мысли, что мир - может быть - действительно устроен "хорошо весьма", а знамения - благие. Во всяком случае, дает такую надежду.
ЗЫ. Коротко об удачном кастинге: Азирафель и Кроули потеснили в моем сердце Наташу и Клинта, а это вполне себе заслуга!

Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments