megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Любопытно

Несколько дней назад в сети появилось короткое видео, в котором Марк Цукерберг произносит на камеру: «Вообразите на секунду, что один человек обладает полным контролем над миллиардами украденных данных людей, над всеми их секретами, их жизнями, их будущим».

В конце ролика Цукерберг признается, что всей этой властью он обязан некоему Спектру. Что это – тайная организация? Новая разработка программистов компании? Может, Марк сошел с ума?

На самом деле ролик оказался «дипфейком» (deepfake) – подделкой, созданной с помощью технологий глубокого машинного обучения. Его создали авторы арт-инсталляции Spectre, посвященной современным методам влияния и пропаганды.


Отсюда - http://ai-news.ru/2019/06/rech_cukerberga_o_mirovom_gospodstve_okazalas_cifrovoj_poddelkoj.html

Вот мы как-то в разговоре с отцом пришли к мнению, что с современным развитием технологий у нас тут реально образуется кризис доказательности. В принципе, то, что раньше считалось неоспоримым свидетельством - будь то копия переписки, запись телефонного разговора или вот видеоинтервью даже - фальсифицируется со все большей легкостью. Сейчас вот по инерции во многих интернет-холиварах продолжают пуляться скриншотами реплик, но уже до многих доходит, что все эти скриншоты элементарно нарисовать на коленке. С другой стороны, конечно, появляются и новые технологии выведения на чистую воду - вот как ДНК-анализ, например, в криминалистике сделал возможным раскрытие множества многолетних "висяков", иные из которых уже и в архив списали. Интересно, какой следующий этап в этой гонке вооружений?
Tags: о светлом будущем, человековедение
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments