megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Странные у нас все-таки снимают современные фильмы о Великой Отечественной. То ли общество уже настолько привыкло к относительно мирной жизни, что уже и не представляет себе логику людей под пулями, то ли сценаристы исповедуют какую-то свою очень специфическую логику, требующую драмы-драмы по всем фронтам, в ущерб вкусу. Вот, например, тема такая, сама по себе драматичная: женщина на войне. Сейчас модно вводить в фильмы сильных героинь, но, кажется, в чем эта сила должна заключаться, нашенские не очень понимают. Они полагают, что баба с винтовкой сама по себе должна восприниматься как амазонка, уже по факту наличия винтовки, чего еще надо. Вот снайперша, например. Второй раз за несколько дней натыкаюсь на сериал, где женщина именно снайперша. Хотя это и среди мужчин, в общем-то, нерядовая воинская специальность, требующая очень специфических навыков и специфического характера. И вот во вчерашнем сериале, например, подчеркивалось, что дева прям профессионал высокого класса, уже успела стать грозою немцев и даже заслужить у них кличку Хексе - Ведьма (т.е. немцы каким-то образом в курсе, что их дама из винтовочки щелкает). Ну т.е. специалист с квалификацией и опытом, не только что из учебки. И при этом эта дама истерит на ровном месте, рыдает, как девчонка, перед командиром и т.д. Командир, в свою очередь, то и дело сетует, что не женское это дело - воевать (прям рефреном эту мысль повторяет) и, значит, велит ей вообще от него ни на шаг не отходить. Бережет, значит. По факту - таскает со своим отрядом совершенно бесполезную боевую единицу. И все это под соусом драмы-драмы. Так что даже теряешься. Не, ну чтобы показать, что война - штука трагическая и, в общем, для человека противоестественная, совершенно не обязательно то и дело крупным планом демонстрировать зареванную мордашку типа-снайперши. В моем любимом "В бой идут одни старики" при куда более скудных выразительных средствах справились с безупречным вкусом и тактом. Чтобы показать трагедию загубленной девичьей молодости, совершенно не нужны бесконечные вздохи об отрезанных косах и истерики, довольно и фанерного обелиска с двумя фотографиями молодых и смеющихся летчиц. Это - укол в сердце зрителя, а плакса с винтовкой вызывает брезгливую опаску - да забери у нее карамультук уже, неровен час - пальнет. По сути - неуважение к памяти всех женщин-военнослужащих, снайперш, радисток, летчиц, санитарок, всех, кто на войне воевал, а не мазал сопли.
Кстати, вот если конкретно о снайпершах - в современном же фильме "На безымянной высоте", пожалуй, лучший образ, по-настоящему профессионального бойца. Оно ж специальность, как я выше писала, очень и очень специфическая, снайперов зачастую, как мне говорили, даже свои недолюбливают, там люди особые. Очень терпеливые, очень хладнокровные, очень холодные. Ничего общего с зареванной девочкой.


Та самая героиня из "На безымянной высоте". Один взгляд чего стоит.

Tags: киносеанс, человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments