megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
В преддверии 9 мая в Рунете опять возмущения детьми в военной форме. Сколь раз вижу, столь раз и удивляюсь. Во-первых, традиция одевать детей в одежду с атрибутами военной формы - очень давняя и отнюдь не являющаяся прерогативой страшных-кровожадных милитаризированных россиян. Можно вспомнить хоть матросские бескозырки, хоть явно военизированную форму американских скаутов - с этими их рубашечками цвета хаки, нашивками и проч. Если что, ни тогда, ни сейчас это не делалось с посылом "Расти, сынок, я жду-не дождусь, когда ты вернешься грузом 200!", мне даже странно, что кто-то может предполагать такое. Когда ребенок (зачастую по собственному желанию) примеряет на себя атрибут военной формы, он при этом пытается приобщиться к некой волнующей истории. Героизму, подвигам, стойкости духа - словом, ко всему, что эта одежка олицетворяет для него (или его родителей). Это, в общем-то, сродни тому, как примерить костюм супергероя - надеюсь, никому в голову не пришло еще обвинять родителей мальчика в костюме Железного Человека в том, что они втайне желают сыну кровавой битвы с Таносом?
Да, это печально - что героизм, подвиги самопожертвования, доблесть часто оказываются связаны с войной, с убийством себе подобных. Но, честно говоря, я в этом смысле пессимистка и не верю, что в ближайшем будущем человечество переболеет военной горячкой окончательно. И пока защита собственного дома и собственного народа будет актуальной частью взрослой жизни, дети с неизбежностью будут примерять в своих играх, в своем воображении и эту роль.
И кстати, переодевание в одежды прошлого в том числе и как способ отчасти соприкоснуться с опытом предков - вполне распространенная практика множества исторических фестивалей, по всему миру. Кто-нибудь упрекает в милитаризме норвежцев, рядящихся в одежды викингов, или немцев, надевающих тевтонские латы?
Еще один аргумент - что дети в военной форме - это кощунство по отношению к ветеранам. Ну тут см. про исторические фестивали. Или вот еще что - когда те самые ветераны были еще крепкими мужчинами и женщинами в расцвете сил, их дети - я это точно знаю - частенько выбегали во двор поиграть с папиными медальками - с полного папиного разрешения. Как правило, люди того поколения относились к таким вещам проще, не делая из атрибутики культа.
Во-вторых, да, признаю, некоторые люди во время праздника Победы ведут себя откровенно неэтично. От автомобильных наклеек "Можем повторить!" передергивает и меня. Это глупость, это отсутствие воображения и эмпатии, это шапкозакидательство. Это, наконец, плохое знание истории - я не верю, что человек, подробно почитавший про жизнь в блокадном Ленинграде или огненный ад Сталинграда, может налепить такую наклейку. Но знаете... их оппоненты в своем полемическом задоре нередко ничуть не более этичны. Когда я читаю, что лепящие подобные наклейки - нелюди, гоблины etc., я думаю, что есть какая-то злая ирония в том, что пишущие это празднуют день победы над любителями делить на людей и не-людей. Может, все-таки начнем демилитаризацию с собственных мозгов, а не с детишек в пилотках?

И еще один неизменно удивляющий меня момент - это вечные попытки повернуть дело как-то так, чтобы и право гордиться Победой сохранить, и от советского прошлого отмежеваться. Т.е. мы вроде как чтим славу наших предков, но под каким знаменем они воевали - стыдливо помолчим. Или скажем неопределенно :"Это была победа русского народа, а не Советов!" - и таким образом лихо отмежуемся от грузин, казахов, калмыков, бурятов... словом, всех, кто воевал в советской, СОВЕТСКОЙ армии, проливал за свою родину кровь, красную, как ее знамя. И если уж мы претендуем на какое-никакое историческое мышление, странно и лицемерно праздновать победу страны, чье название нам стыдно произносить. Тут уж или-или, знаете ли.
Tags: человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…