megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Два дня во Владимире

Съездили с мужем на праздники во Владимир. Для меня это была вторая поездка - и намного более удачная (в первый раз я там была глубокой осенью и при попытке сфотографировать немецких туристов у храма Покрова-на-Нерли - по их просьбе, конечно - растянулась на скользкой грязи, шарахнула собственную камеру о вымощенную плитками дорожку и вымазалась по уши в грязи, так что протянутая причитающими германцами упаковка салфеток решительно ничего не спасла). Так вот, в этот раз все обошлось куда позитивнее и то ли в силу ласковой весенней погоды, то ли заметно улучшившегося состояния города мне все показалось прямо-таки в розовом цвете.
Если что, Владимир - город достаточно известный, так что под катом никаких исторических справок, только фотографии и личные впечатления (предупреждаю - там много).



Золотые ворота нельзя не сфотографировать (даже если ты уже имеешь с десяток фоток с прошлого приезда).



С высоты крепостного рва.


Бывшая водонапорная башня. Сейчас здесь расположен "Старый Владимир" - музей городского быта. Экспозиция небольшая, но показавшаяся мне небезынтересной. Каких-то древностей здесь нет, все в полном соответствии с названием - городской быт XIX-нач. XX века.


Жестяные жетоны страховых обществ.


Местная газета от 13 февраля 1860 г., уведомлявшая, в частности, о том, что 3 февраля владимирцы могли наблюдать слабое северное сияние.



Креативная реклама.



Самое популярное в провинции периодическое издание - газета брачных объявлений. Возле нее неизменно толпа туристов - читают, как прадедушки и прабабушки искали пару. Весьма разумно искали, к слову. При всей наивной выспренности слога в трезвом подходе авторам не откажешь: кажется, они ан масс хорошо понимали, что никто не идеален, а в поиске второй половины главное точно определить для себя, с какими недостатками ты готов смириться. И исходить из этого. В общем, в чем-то предки умнее были.





Подход, может быть, несколько шокирующе деловой, но, заметьте, никто не ждет от второй половины, что он или она будет скроена(а) специально по твоей мерке.



Номерной знак легкового извозчика и часы, которые крепились к извозчиковой спине, - прототип современного счетчика в такси.



Альбом провинциальной барышни - как водится, с душераздирающими стихами.



И контрастом к нему - желтый билет...



Ученический аттестат.



Наверху водонапорной башни есть смотровая площадка с видом окрестностей. Окрестности с одной стороны представляют собой оживленный городской центр, и даже с многоэтажками на горизонте, а с другой - зеленые поля, крыши деревянных домиков под деревьями и сияющие купола какой-то дальней церкви.



Выйдя из музея, можно очень приятно прогуляться по улочкам старой части города.



Комплекс Спасской и Никольской церквей.



Сплошное золото в лазури плюс нарядное пасхальное дерево во дворе (тут таких деревьев много - а у нас я даже не видела).



Надпись на воротах Дмитриевского собора - можно, сказать, крик души.



Резьба на стенах собора.



И сам собор - очень красивый, вот очень, фото не передает.


Владимир обладает изрядным количеством уличных скульптур. Не официозных монументов, а камерных, домашних памятников персонажам местной истории. Тут их - в пересчете на площадь города - кажется, чуть ли не больше, чем в каком-либо другом месте из тех, где я была.



Вот памятник пожарному рядом с пожарной частью - чтобы из брандспойта полилась вода, надо нажимать на рычаг (девчонки на заднем плане этим и заняты).




Есть памятник аптекарю (рядом с музеем "Старая аптека", где еще в кафе продают забористый рижский кофе).

Есть памятник художнику на пленэре, уличному хулигану, фланеру и т.д.







Есть, кстати, памятник Левитану. Который Юрий. Который "От советского Информбюро...". Памятник представляет собою репродуктор на столбе, возле которого замерли слушатели. Через приложение на смартфоне, сканировав код на столбе, можно прослушать запись с голосом диктора, за чью голову назначал награду Гитлер.



Еще есть кузница - старинная, сейчас это туристический аттракцион. Внутри там вечно толпа, не протолкнуться, но и снаружи много интересных финтифлюшек.









Разумеется, приехав во Владимир, нельзя вот просто так взять и не доехать до Боголюбова и храма Покрова-на-Нерли.


Резьба под крышей музыкальной школы в Боголюбове - в виде нотной записи.



Какой-то прям ну очень старый артефакт.



Вид на Боголюбский монастырь.



Ну и Покрова-на-Нерли.



Сейчас буду прям банальна, но именно этот храм кажется мне эталоном русской православной архитектуры. Ни пышное византийство, ни игривое французское барокко, ни даже рассудочный классицизм русскому православию не идут. А вот эта белая свечка, так сообразная и полю, и небу над полем - в любое время года...

В заключение должна сказать пару добрых слов о нашей гостинице (нет, это не проплаченная реклама). Мы остановились в "Русской деревне" - это такой гостиничный комплекс на въезде в город. Помимо того, что здесь в жилом корпусе кирпичные стены между номерами (вот кто много шатается по гостиницам, тот сейчас меня понял), здесь еще и сами номера чистые и аккуратные, территория вокруг - зеленая и ухоженная (и на удивление спокойная, невзирая на наличие бани, мангала, ресторана и трактира), а в трактире очень вкусная еда и, друзья мои, их творожный десерт я вспоминаю прям с нежностью. А еще у них тут всякая живность - утки (и уже родные мне огари, и какие-то загадочные, радужно-черные), лебеди, котики, козы и даже олени в загоне. Если что -выглядят все звери здоровыми и процветающими.















Tags: звери, письма из провинции, путешествие, фото
Subscribe

  • Дата

    К празднику выложу-ка военные письма из Гомельского музея воинской славы. В Гомеле была этой зимой и все что-то руки не доходили показать все…

  • (no subject)

    Вчера дотопали таки с мужем до паровозного депо "Подмосковная".Это музей, естественно, но экспонаты уникальны тем, что стоят под паром. Ну т.е.…

  • (no subject)

    Выставка "БАМ-45" совсем маленькая и в основном по современному периоду. Из архивного - только видеосъемки, которые крутят на большом экране вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments