megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Рассказывали, что одна молодая мать на вопрос, каким бы она хотела видеть своего маленького сына в будущем, ответила:"Сильным, решительным и мужественным". Когда же ее спросили, чего она хочет от своего мальчика сейчас, она сказала:"Чтобы он во всем меня слушался".
Это байка, или, если угодно, притча, но она имеет буквальное воплощение в нашей жизни. В воспитании детей я, конечно, теоретик (инструкторский стаж не в счет, это другое), однако рискну высказать свое мнение:самое главное в воспитании - это вовремя отпустить ребенка в самостоятельный путь. При этом к путешествию он должен быть подготовлен, а это невозможно без предоставления ему определенной свободы действия и выбора - очень ограниченной вначале и все расширяющейся с годами. Удается это, по моим наблюдениям, не то чтобы многим. Тем интереснее почитать про тех, кому удалось.
В книге "Бегство к себе" Мария Гиппенрейтер, дочь известного психолога Юлии Гиппенрейтер, вспоминает свою юность. Тот непростой период, когда, окончив среднюю школу, она решительно объявила маме, что отказывается от поступления в вуз, а вместо этого хочет исполнить свою мечту - уехать на Байкал. В тайгу.Подальше от большого города и людей.
И уезжает. И работает лесником-радистом на глухом кордоне. Учится управлять моторной лодкой, печь хлеб в настоящей русской печке, колоть дрова,стрелять из ружья и косить траву. Сталкивается с браконьерами, заблудившимися туристами, выхаживает выпавшего из гнезда вороненка, приручает забитого и одичавшего коня, попадает с другими лесниками в шторм. Описаны эти эпизоды лесной жизни очень просто и лаконично, пожалуй, с точки зрения стиля книга не блистательна. Тем не менее мне было необыкновенно интересно читать историю взросления и ...возмужания? Дурацкое слово применительно к юной девушке, но аналога в женском роде подобрать не получается. Читая описание приключений Маши, невольно задумываюсь о том, как бы ответила женщина из притчи, если бы ее спросили об ожиданиях в отношении маленькой дочки. Подозреваю, что в этом случае разрыва между долговременными и сиюминутными желаниями бы не было, вот только хорошего в этой целостности тоже было бы мало - девочек у нас отпускают от себя еще неохотнее, чем мальчиков. Девочек принято беречь, что само по себе и неплохо, если бы не оборачивалось слишком часто во взрослом возрасте инфантильностью, отсутствием жизненного опыта и навыков, беспомощностью и неспособностью бороться и добиваться своего. Читаю про будни 17-летней Маши Гиппенрейтер и понимаю, что между нею и большинством ее ровесниц - и советского периода, и нынешними - пропасть, причем раздел проходит не по навыкам стрельбы или управления моторкой, а по чему-то более глубинному и важному. Внутренний стержень - вот в чем дело. У Маши он определенно был, и, судя по всему, это не только счастливое сочетание генов, но и немалая заслуга ее родителей - и мамы, и папы. Примечательно, что супруги Гиппенрейтер развелись, когда их дочери было три года. Юлия в дальнейшем работала на полторы ставки, писала диссертацию, Вадим ездил в длительные экспедиции, т.е. нельзя сказать, что девочкой много занимались - по крайней мере в том смысле, в каком это понимают в современных семьях, где мать нередко не решается выйти на работу до ребенкиного совершеннолетия. Тем не менее, возможно, именно такая относительная предоставленность самой себе в сочетании с вниманием и поддержкой со стороны родителей в по-настоящему серьезных вещах позволила девочке выработать необходимую независимость мышления и самостоятельность в быту. И - самой определить свое призвание.Согласитесь, прекрасный педагогический результат. Недаром по прочтении этой небольшой книжки я ловила себя на мысли, что при всем восхищении Машей еще больше я преклоняюсь перед ее мамой. Это правда нелегко -признать за своим ребенком право на самостоятельное решение и право на риск. Последнее, наверное, сложнее всего. Но без этого никак не вырастить человека.
P.S.При прочтении не могла не проводить определенные параллели между воспоминаниями Маши Гиппенрейтер и автобиографическими рассказами Туве Янсон. И правда, при всем внешнем различии этих жизней заметно и сходство. Тоже рано получившая самостоятельность девочка, которой родители разрешали и гулять в одиночку по фьордам, и отправляться в длительные вылазки на собственной лодке - и не просто разрешали, но поощряли и учили всем необходимым навыкам выживания в дикой природе.Результат такого воспитания, как мы знаем, имеет мировую известность.
Tags: книгофил!, окололитературное, хорошие вещи, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…