megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Выходного дня пост

Выходные получились "выдыхательные", в том смысле, что наконец получилось немножко выдохнуть после работы-работы-работы. Выдохнуть, оглянуться и удивиться тому, до чего прекрасная хрустальная весна вокруг.
В субботу муж ездил по делам в Новопеределкино, я с ним за компанию, в итоге пока дела делались, мы оставили машину на стоянке и пешком дошли до старого Переделкина. Н-да, район, по мере строительства многоэтажек, становится все более многолюдным, через переезд шастают толпы народу. Ну еще, конечно, можно списать на предпасхальный ажиотаж - там у них храм стоит, такой, приметный, с куполами а-ля Василий Блаженный, мне он понравился - очень открыточный вид на фоне совсем светлой, нежно-нежно зеленой листвы. И народ вокруг, с украшенными лентами корзинками, в которых виднеются разноцветная россыпь яиц и сахаристые белые маковки куличей. Очень живописно смотрится - прямо палехская миниатюра.
Отойдешь дальше, на улицы писательского поселка - а там совсем другой мир: густой аромат сосновой хвои, тишина, нарушаемая по временами только вскриком пробегающих электричек да неустанным трудом дятла, стучащего в небесную дверь. По дороге я включила на телефоне аудиогид из мобильного приложения.
Дошли до дома-музея Корнея Чуковского как раз вовремя, чтобы присоединиться к экскурсии.Оказалось на удивление приятное местечко, тихое, камерное и очень дружелюбное. Нам еще попалась экскурсовод такая милая, с голосом доброй сказочницы, я бы сказала - убаюкивающим, но в отношении гида это трудно счесть за комплимент (хотя это именно он!). Аудиогид, собака такая, отличился, внезапно включившись и перебив эту милую даму прямо на середине слова. Умилительно было смотреть, конечно, на рукописные газеты, с шаржами на членов семьи и друзей, какими-то шутками для своих, такое внутрисемейное издание - примета времени. Еще там роскошная библиотека, этот вот запах старых книг, смешивающийся с запахом старого деревянного дома - вероятно, настоящий ад для аллергика, но райский фимиам - для меня. И вообще общий отпечаток энергичной, деятельной, интеллектуальной жизни, до сих пор лежащий на всем. В общем, очень приятное впечатление. Рядом с домом видели белку, она грызла семечки, видимо, для нее и приготовленные. Вместе с тем есть какое-то грустное ощущение заброшенности, уходящей натуры. Поселок являет собой очень резкий контраст прошлого и настоящего, без полутонов: или старенькие не очень ухоженные домики, явно помнящие еще легендарных обитателей, или уж новые особняки, скроенные по последним модным проектам, с гаражами размером как раз с дома прежних обитателей, - в иных случаях даже неплохо смотрящиеся, но уж очень далекие от изначальной атмосферы этого места.
Но все равно замечательное место, сильно напоминающее мой любимый поселок Сокол - только куда больше размером. Поняла, что мне очень нравится именно вот такой контраст почти сельской идиллии и огромного города в двух шагах. Меня неизменно привлекает сюжет о параллельных мирах - во всех возможных интерпретациях.



















Вечером ездила к родителям - и получилась тоже очень длинная неспешная прогулка по родным местам. Обидно только, насколько все меняется и - с моей субъективной точки зрения - уродуется. Многоэтажная застройка просто убивает прекрасные районы, там, где совсем недавно кипела жизнь, встают гигантские башни с забетонированными дворами, где издевкой смотрится детская площадка размером чуть больше стандартной жилой комнаты - с горкой и парой качелек. И никаких вышеупомянутых "параллельных миров", сплошное торжество урбанизации в худшем ее проявлении. Типовые коробки для винтиков и гаечек рабочего конвейера. Но - не буду о грустном, не хочу и не буду. Вот лучше - кадр с той самой прогулки. Жаль только, плещущихся в воде чаек камера телефона не "словила".





По дороге домой купила два желтых тайских манго, и мы их слопали, самозабвенно уляпываясь сладчайшим соком (несравнимо более сладким, чем у привычных с зеленой шкуркой!). И досмотрела наконец свое домашнее задание - "Билли Эллиота" на английском. В общем, довольно простенькая история, одна из сотен в том же духе - о том, как главный герой перебарывает неприятие окружающих и добивается права на свой путь. Зацепило, пожалуй, то, насколько хорошо показано, что отец Билли - не просто грубый гопник, озабоченный вечным доказательством своей мужественности, не способный оценить проснувшуюся у сына тягу к искусству. За его неприятием занятия Билли - прежде всего страх за сына и желание его защитить, а отнюдь не уязвленная отцовская гордость. И это правда тот еще вопрос века: насколько вообще должен быть силен человек, чтобы позволить своему ребенку выбрать путь, который со всей очевидностью поставит его в очень уязвимое, одинокое, опасное положение? Легко рассуждать о "токсичных" родителях, подавляющих или вовсе до корня изводящих природные склонности своего дитяти (нет-нет, конечно, это не про меня, не про нас, таких продвинутых и психологически подкованных!), но если по условиям задачки в основе не личные амбиции, а банальный страх и желание уберечь дорогое тебе существо от слишком тяжелой ноши - как-то начинаешь сомневаться и в себе.
Еще чем фильм понравился - это всеми этими кропотливо переданными примеиами времени, от бастующих рабочих и плакатов о проведении стачек на каждом углу до обстановки кухни в доме главного героя. Ну и сам главный герой - такой чудно сыгранный мальчик, с этой его жеребячьей неуклюжей грацией, совершенно не похожей на движения девочек в танцклассе. Такой достоверный полуподросток, очень трогательный, ершистый и безщащитный. И то, как он заботится о бабуле и переживает за нее, - вот это прям пособие для начинающего сценариста "как буквально парой эпизодов дать исчерпывающую характеристику героя, избегая длинных внутренних монологов и явно надуманных ситуаций".
Tags: киносеанс, летопись родного города, тыгыдыбрик, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments