megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
На тренировках по ушу по-прежнему чувствую себя мазохистом, забывшим стоп-слово.)
На самом деле не все так страшно, конечно. То ли со стилем повезло, то ли с учителем, но здесь вообще не практикуются столь любимые советской спортивной школой растяжки через насилие, ты сам определяешь степень своей нагрузки и свой предел. С одной стороны, самое то для не очень молодой и не очень гибкой тетечки. С другой стороны, такой подход требует большой ответственности - тут только от тебя зависит, что ты возьмешь и в каком объеме.
Всю прошлую неделю Я. не мог присутствовать, поэтому тренировки проходили под руководством А., старшего ученика. И я сначала несколько пала духом. Конечно, А. так и так скоро будет вести все занятия, потому что Я. предстоит возвращение на родину, и это уже решено, к сожалению. А. же обладает такой манерой ведения тренировок, не очень мне пока близкой, - он очень много и подробно объясняет, раскладывая каждое движение не то что на составляющие - на молекулы, на атомы. И это, конечно, очень интересно и познавательно, но в конце тренировки ловишь себя на мысли, что побывала скорее на лекции, чем в спортзале - даже футболка не влажная. Но тут, повторюсь, вся неделя прошла под его руководством - и это оказалось прям неожиданно хорошо. Уже на первом занятии А. принес макивару и стал ставить нам удары. А у меня удары ногами всегда были никак. Прямой вперед еще как-то, а вот боковые, по типу лоу-кика - вообще едва ли воздух сотрясали. У меня от рождения очень негибкие тазобедренные суставы, я уже писала, и как раз при этом типе удара это сильно мешает - нет нужного выноса бедра. И вот А. со своим раскладыванием всего и вся на мини-движения вдруг сумел добиться того, что занудные "поднимаешь колено вертикально вверх, потом в этой же плоскости разворачиваешь бедро" слились у меня в то, что уже можно назвать ударом. Да, корявым, но все же. На волне энтузиазма я всю неделю этим и занималась.
А еще внезапно выяснилось, что занятия в боксерских перчатках изрядно расхолаживают - именно в силу последних я, оказывается, все это время не очень правильно складывала кулак. И вот когда я теперь занимаюсь без бинтов и перчаток - это стало заметно. (Кстати, опытным путем выяснила, что для свезенных костяшек крем "Спасатель" - прямо волшебное средство, рекомендую, если кому понадобится.)
Из неожиданных итогов недели - то, что у меня, оказывается, очень неплохо выходит "подметающий" удар ногой назад - не знаю, как это будет по-китайски, мне лично напоминает движение куриной лапы.)
А потом был праздник у меня - вернулся мастер Я. и в начале занятия сходу выволок из подсобки гимнастические маты и стал учить падениям. Посмотрев, как я со счастливой совершенно физиономией кинулась с разбегу в перекат - кажется, даже больше и не подходил. Мне уже никто не был нужен - минут пятнадцать я самозабвенно переходила из уширо в йоко - и просто кайфовала от наконец-то привычных и уютных положений тушки в пространстве. А не вот эти вот ваши китайские пытки с выкручиванием бедер и коленок под анатомически нереальными углами.)

* * *
Из удач недели - уже не тренировочных: до меня наконец доехала прямиком из питерского издательства книга О.Шныровой про английских суфражисток, и я ее читаю прям запоем. Местами удивительные параллели с нашей нынешней действительностью, так забавно... Потом напишу подробнее.
Tags: боевые искусства, тыгыдыбрик, хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments