megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda



Меня это видео прямо пробрало до печенок. Французы на площади молятся о спасении Нотр-Дама.
Понятное дело, все, что о произошедшем можно написать стороннему человеку, просто пользователю соцсетей, уже многократно написано, скопировано, перепощено и обсосано. Так что я о личном. И о личном не в том смысле, что однажды видела Нотр-Дам, помнится, глубоким вечером-почти ночью, и мы, конечно же, не смогли попасть внутрь, потому что все было давным-давно закрыто, а на следующий день у нас уже начинались тренировки, и мы решили, мол, да ладно, зайдем еще - в следующий раз. Кто ж знал, что его не случится - по тысяче причин, из которых вчерашняя - контрольная. Досадно, что вот не успела, но я не об этом.
Я о том, что вот уже читала мнения, мол, вольно же вам, россиянам, раздувать хайп, это всего лишь здание, чужое здание к тому же. Ну вот мое мнение такое, что бывают здания - и здания. Картины - и картины. Статуи - и статуи. Любое произведение искусства - оно всего лишь что-то. Всего лишь камень, холст, дерево - даже без учета его юридической принадлежности. А еще это руки мастеров, его создававших, та, простите за неприличное слово, энергетика, которая аккумулировалась не только во время непосредственной работы, но и долгие годы до, когда будущий скульптор, каменщик, художник только учился, только был подмастерьем, только впервые неловкими детскими пальчиками брался за неподатливую материю. Вот это все - плюс еще мысли, чувства людей, так или иначе вращавшиеся вокруг этого предмета все годы и века его существования, вся эта масса смыслов, культурных кодов, намертво впечатывающая в цивилизационную матрицу один незабвенный образ. И прибавьте к этому еще весь пласт чисто религиозного чувства, который так-то внятен и атеисту - хотя бы на уровне эмпатии и подключенности к общему эмоциональному фону. И прибавьте еще и экзистенциальное, потому что можно сколько угодно твердить про "и горы не вечны", но на самом-то деле в контексте человеческой жизни - именно что вечны, и в этом определенно есть что-то успокоительное. Всякий знает этот особый покой, его можно испытать перед белой свечой Покрова-на-Нерли, встающей из вечернего тумана, перед игрой света и тени на скалах норвежского фьорда, перед бесстрастной маской получеловека-полульва, щурящегося на пустынное солнце. Это четкое, очень конкретное и очень спокойное ощущение, что ты уйдешь, а эти - останутся, и как ты ни мал и ни незначителен перед их лицом, они и будут надежными свидетелями твоего короткого присутствия на этой земле.
И когда такие смыслообразующие вещи вдруг оказываются под угрозой - это не может не дергать все ниточки той сложной ткани, в которую мы так надежно вплелись. В общем, все тот же джон-донновский колокол, который иногда звонит не только с собора - по людям, но и по самим соборам тоже. По счастью, кажется, не в этот раз.
(А вчера ведь реально по всей Франции звонили колокола всех соборов и церквушек - тоже такой очень сильный, очень символичный жест. Так и гибель смыслообразующего предмета может образовывать новые смыслы - как круги от брошенного в воду камня. Впрочем, в этот раз, по счастью, все будет иначе. Залечивание ран, но не похороны. И еще одно напоминание о хрупкости и драгоценности всего, что кажется привычно-вечным и незыблемым.)
Tags: #notredamedeparis, человековедение
Subscribe

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments