megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Случился тут разговор с моим знакомым. Мне в очередной раз доказывали, что мы сами формируем свою жизнь, от того, на что мы выбираем обращать внимание, зависит наша реальность. Началось все, кстати, с моего перепоста статьи о домашнем насилии. В мире моего знакомого этого явления нет, и мне было сказано нечто вроде "вольно же тебе выискивать всякий трэш, зачем вообще об этом думать, мы сами решаем, каким видеть мир вокруг". И вот я даже не могу сказать, мол, ахаха, смотрите, как он не прав. Потому что то, о чем мы думаем и какие информационные потоки до себя допускаем, а какие - исключаем, конечно, формирует наш мир. Во всяком случае, субъективную картину мира в нашей голове. Верно и обратное: из всего моря информации человек склонен выбирать ту, что подтверждает его уже сложившиеся убеждения. Грубо говоря, мы действительно во многом сами красим стекла наших очков в тот или иной цвет, другое дело, насколько мы правда сами это решаем?
Мне думается, что то или иное восприятие мира - это врожденная, или, во всяком случае, очень рано развивающаяся особенность, наподобие способности испытывать счастье, которая, оказывается, постоянна у людей на протяжении всей жизни и у всех развита в разной мере. Я - очень условно, для себя - делю вот это вот базовое отношение к миру, столь различное у меня и у моего приятеля, на "западное" и "восточное" (просьба не придираться к терминам, я в курсе ирландского фатализма, средиземноморского пофигизма etc.). Мой приятель - типичный "западник", ему бы пошло жить в Штатах, ходить в протестантскую церковь и делать свой бизнес - хоть по продаже зубных щеток, хоть по разработке новых сортов ковролина - он был бы искренне уверен, что этим делает мир лучше. Это не просто деловая сметка и даже не просто уверенность в себе - это нечто большее: непоколебимая уверенность в том, что на всякое старание будет соразмерный ответ, всякий труд оплачивается сообразно его ценности для общества, а вращение мира стабильно, предсказуемо, и именно толчок твоих пяток обеспечивает его поворот в нужном направлении. В этой картине мира не только добродетель заслуживает награды, но и награда косвенно указывает на добродетель, а несчастья случаются с теми, кто оказался слишком глуп, слаб и ленив для гарантированного благоденствия.
И есть "восточное" мышление - фаталистическое, в общем, мое. В крайних формах это, конечно, предельная интровертность и эмиграция во Внутреннюю Монголию. Тешу себя надеждой, что крайности мне всегда удавались плохо. А в обыденных, не-крайних проявлениях, - это отчетливое ощущение под пятками не надежного и монолитного, согласно твоей поступи вращающегося земного шара, а - хрустальной корочки льда, под которой - холодная водица и неясные тени больших рыб в глубине. И нет, это не значит, что в мире нет места и веселью, и радости, что он не прекрасен и не удивителен - просто ты подобен гостю в теплом доме в ненастный день, который, так уж получилось, сидит напротив двери - и в самый разгар веселья нет-нет да и ощущает затылком сквознячок от бушующего снаружи шторма. Это даже не то чтобы прям всегда страшно и не то чтобы беспокоит, это даже добавляет красок зрению и остроты чувствам, но вот ни уверенности в себе и в собственной правоте, ни по-настоящему серьезного, основательного служения столь почитаемым представителями противоположного лагеря ценностям типа карьерного роста или банковского счета, увы, не обеспечивает. Потому как усилия и способности - это, конечно, важно и нужно (повторюсь, я не спец по радикальным точкам зрения), но по большей части все зависит от руки судьбы, того самого фатума, выбрасывающего кости на игорное сукно. Из этого же источника и предмет нашего с приятелем недавнего спора: в его мире домашнего насилия нет даже не потому, что этого по факту не наблюдается среди его круга общения, а потому что мир в его восприятии - это проект, который он ежедневно сам строит по собственному шаблону, и, на минуточку, никаких дефектов в виде семейных побоев он вносить не дозволял! А для меня это некий бесконечно сложный и уж точно не мною придуманный механизм, карта со множеством белых пятен, где чего только нет, включая псоглавцев и антиподов и чудовищ в человечьем обличье - с чего бы это мне отрицать их существование, только потому что лично я не видела, что ли? И, честно говоря, фиг его знает, какой тут диалог возможен-то, между этими двумя типами. И правда ведь - два разных мира.
Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…