megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Дайджест за неделю

В прошлые выходные - свершилось. Не прошло и... скольких там лет? - как я прокатилась таки на монорельсе. Подумать только, я помню то время, когда он казался каким-то невероятным артефактом из будущего. Вау, у нас тут будет свой монорельс - прям как в футуристическом Токио! А сейчас вот сразу видно, до чего он медленный, дребезжащий, как трамвай, и архаичный. Особенно по сравнению с обтекаемыми и стремительными "Ласточками" МЦК. Если и футуризм, то уже с приставкой ретро-.
А ехали мы, собственно, на ВВЦ, съездили как-то удивительно неудачно, не попали никуда, куда хотели. Натрескались пончиков "как советские", запивая кофе из картонных стаканчиков, и побродили, уворачиваясь от ветра, среди молчаливых насупленных павильонов, погруженных в какие-то свои воспоминания под ненастным небом. У остальных встреченных посетителей тоже был слегка потерянный вид - будто они пришли сюда, повинуясь некоему глубинному зову генетической памяти, и теперь не очень понимают, что же им делать среди этих пустых сквозящих неуютом пространств. И только детишкам, виснущим на сетках детской площадки, прыгающим по ступенькам, глазеющим на пышную и очевидно архаичную лепнину с аграрно-плодородной символикой все нипочем - и погода, и тени прошлого - сбывшегося и воображаемого.

* * *
Бесят ли вас свежеприобретенная манера книжных магазинов упаковывать некоторые книги в прозрачный целлофан наглухо, так, чтоб не открыть? Я понимаю, что это все делается для защиты дитачег от слишком "взрослой" информации, но в итоге более чем совершеннолетняя я лишена возможности пролистать томик, чтобы определить, хочу ли я донести его до кассы. И кстати, производится упаковка по каким-то своим глубоко загадочным принципам, так, например, попался наглухо запаянный "Стрендж и Норрелл", в то время как Буковски можно листать беспрепятственно. Да и вообще - в эпоху информационного потопа защищать детишек путем затруднения доступа к печатной книге примерно так же здраво и осмысленно, как заколачивать сквозящую форточку в доме, где есть только три стены. Да и нужна ли защита в такой запретительной форме вообще? Какой в ней смысл - спрашиваю я, прочитавшая набоковскую "Лолиту" в 13 лет и благодаря этому внятно усвоившая, чего можно ожидать от взрослых дяденек, желающих общаться с юными девами, - как раз в то время, когда эта информация стала ой как актуальна.

* * *
Из книжного в итоге ушла с книгой Марины Москвиной, "Между нами только ночь" - я так понимаю, новым сборником ранее напечатанного. Все-таки очень интересно, что Москвина - это, по идее, именно та писательница, которая должна бы мне активно не нравится: я с недоверием отношусь к "светлым человечкам" и чураюсь всякого нью-эйджа и эзотерических исканий. А вот поди ж ты - в случае именно Москвиной все это как-то становится незначительным по сравнению с главным - этой жаждой жизни и каким-то совершенно детским простодушным удивлением перед миром. Москвина - эдакий вечная странница по волшебным землям, обладающая талантом утягивать в странствия по просторам необычайного даже скептиков. И мне даже немножко завидно вот этой степени открытости всякой мысли и всякому гостю, которую, я точно знаю, мне и таким как я ни за что не осилить, да и не нужно. Но читаешь - с некоторым уважением.
"Между нами только ночь", между тем, книга печальная, сборник, по сути, историй утрат и прощаний, но так светло и ярко писать о неизбежных и грустных вещах - оно дорогого стоит.

* * *
На ушу меня стали ставить со всеми на отработку формального комплекса - и теперь все внутренние монологи в моей башке на время занятий носят исключительно непечатный характер. Я, в общем, понимаю, что это не вполне нормально и правильно, но как же меня раздражает эта вот восточная метода "обучать котят плаванию путем бросания в реку"! В смысле - вставай и повторяй, никаких тебе подготовительных упражнений, никакого тебе раскладывания сложного на простые составляющие. Думается, это все оттого, что традиционная восточная школа - она вообще ни хрена не про массовое обучение, она про массовый отсев. Ну и вот путем многочисленных повторений непонятного предполагается, что одна из сотни улиточек доползет таки до Фудзи, а одна из тысячи и до вершины дотащится.
Зато обнаружила интересный эффект. У меня так-то есть определенная проблема с гибкостью, я вообще не очень гибкий человек, а тазобедренные суставы у меня вообще с детства имеют ограничение движения, это еще детский педиатр моей маме сказала. И вот когда Я. мне показывал круговые удары ногами и повторял, мол, вращение сразу от таза, - я не могла повторить просто потому что не могла. А тут в очередной раз проходим зал с ударами - и я замечаю, что нога таки поворачивается на ударе значительно свободнее. Однако работает колдунство!
И кстати про колдунство. Вот сколько приходило к нам в айки-додзе ребят с ушу - все они были большие любители потрындеть на темы Дао, энергии ци и проч. А я этого всего как раз не люблю сильно. И вот сложилось у меня такое представление, что ушу - это все очень мистично и шизоэзотерично. Ан нет, Я., к моему большому облегчению, ограничивается очень скупыми и очень простыми и практичными указаниями. "Плечи расслабь", "таз опусти" - вот и все дела. При всей кажущейся сложности и навороченности.

* * *
Заходила к родичам, повидала их и девушку Киру. Девушка Кира выросла в три кило харизмы, обаяния и чистейшего мимими. Знаете, в японских аниме есть такой бродячий персонаж, какая-нибудь невероятно кавайная девчушка с двумя хвостиками на затылке, огромными глазами и режимом бешеной метелки, включаемым по малейшему триггеру? Вот это и есть антропоморфное воплощение девушки Киры. А еще она приносит все свои игрушки людям, которые ей нравятся.



Tags: боевые искусства, звери, окружающий мир, просебятина, тыгыдыбрик
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments