megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Диана Уинн Джонс, "В собачьей шкуре"

Совершенно чудная и совершенно точно не детская сказка. Что, разумеется, вовсе не означает, что ее нельзя читать детям - можно и нужно: если и есть возраст, в котором с человеком нельзя говорить о любви, то я такого не знаю. И даже если бы сказочница ограничилась разговором только о той разновидности этого чувства, которая может возникнуть между хозяином и собакой, - это уже была бы здоровская история, потому что взгляд "изнутри собаки" она передает замечательно. Уж не знаю, были ли у нее свои питомцы, но Сириус - это такая достоверная, живая и теплая Собака, и если бы чей-то четырехлапый товарищ мог бы говорить - интонации, думаю, оказались бы узнаваемы.
(А дальше спойлеры.)
Но волею писательницы Сириус - это не только собака. Сириус - это звезда, очередная денница, за гордыню низвергнутая с небес и вынужденная искать способ искупить грех в крайне неудобном облике земной твари. (Роулинговского мистера Блэка, конечно, тоже приходится вспомнить!). Сириусу предстоит проделать большой путь - не географически, а метафизически, вырастая и врастая в земное бытие, параллельно заводя друзей, узнавая много такого, чего, оказывается, не узнаешь, пока являешься могущественным сверхсуществом, и избегая смертельных опасностей.
Отдельно отмечу, что Уинн Джонс умеет пугать - в такой своеобразной суховатой манере, когда вроде бы ничего страшного-то и не названо, но нечто подразумевается. Когда писательница рассказывает об опасностях, подстерегающих ее героев, - хоть об эльфийском плене, хоть о визите к древнему кельтскому божеству, хоть о ледяной ярости звезд - возникает отчетливое ощущение, что сама она знает гораздо больше, чем считает возможным поведать, и вот это вот осведомленное молчание - оно эдаким холодком пробегает вдоль позвоночника.
Но прежде всего,как я сказала, это сказка о любви. Отчетливая параллель видится мне между Сириусом с его звездной трагедией - и мелкой, вроде бы, драмой семейства Даффильдов, где глава, мистер Даффильд, Очень Важный и Очень Занятой Деловой Человек, точь-в-точь Сириус во времена могущества, прохлопывает разворачивающуюся прямо перед его носом воронку ненависти и жестокости - вполне космических масштабов. Цена невнимания и эгоизма оказывается одинаковой на любом уровне вселенной, и, право слово, мне думается, что отнюдь не находка утраченного артефакта, а именно вмешательство в дела Даффильдов является искуплением и освобождением для главного героя.
И есть что-то уж такое пронзительное в финале, когда освобожденная звезда, во всем блеске своего возрожденного могущества, смотрит с высоты на убитую горем девочку и остывающее тело теплой, глупой, верной, обыкновенной собаки, каких на Земле миллионы, - и этому сверхсуществу, вслед за девочкой, начинает казаться, что собака - была важнее.


Tags: книгофил, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments