megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Дочитала "Тигра стрелка Шарпа" - первую книгу приключенческой серии Бернарда Корнуэлла. Что сказать - вот это очень хороший пример того, как можно прописать более-менее исторически достоверный характер, не сделав при этом героя однозначным мерзавцем с т.з. современной морали. Помните, я как-то писала, как трудно грамотно стилизировать исторический роман так, чтобы читатель мог проассоциировать себя с героями и даже просто понять их мотивацию и рассуждения без обширных подстрочных комментариев, но при этом не погрешить слишком сильно против правдоподобности? У Корнуэлла получилось, как мне кажется. Его Шарп - отчетливое дитя своего, куда менее милостивого, чем наш, века, и своей среды - грубой и жестокой. Он чемпион по выживанию, не склонный к пустопорожней рефлексии. Но при всем притом он способен привязываться к людям и обладает своеобразной верностью товарищам, ему знакомо чувство благодарности и даже представление о воинской чести (последняя сцена "Тигра..." в этом смысле великолепна). С этой позиции данная книга - это не просто добротный приключенческий роман, но и хороший пример веры в человека и в человечность, которой так не хватает многим современным писателям.

АПД.И вот еще подумалось тут: как часто, рассказывая о "суровом когдатошнем", современные писатели склонны подчеркивать, что человек тогда непременно был более всего озабочен собственным выживанием и сохранением и, мол, не сильно заморачивался какой-то там рефлексией или идеалистическими соображениями. Особенно иронично, что это модное поветрие именно современной литературы - как фэнтезийной, так и претендующей на более-менее достоверную историческую стилизацию. Т.е. люди весьма благополучного и мягкого (по сравнению с тем, что было до) века представляют себе людей прошлого предельно прагматичными, безнравственными и, скажем так, не заморачивающимися насчет супер-Эго, т.е., по сути, проецируют свое представление о том, как должны вести себя люди в трудных условиях жизни. Притом что реальные-то исторические материалы говорят об огромной роли, которую в жизни наших скудно живущих предков играли отвлеченные соображения и идеалистические воззрения: начиная от религиозного мученичества и заканчивая кодексом чести - дворянской ли, самурайской ли, женской ли. Это, разумеется, не отменяет того, что гуманизм, уважение к телесной и личностной неприкосновенности прорастали в массовом сознании очень и очень постепенно, но, честно говоря, сам факт того, что в таких скудных условиях и при таком отчаянном дефиците ресурсов они все же пробивались и охватывали все более широкие слои общества, - вызывает у меня огромное уважение к предкам и, пожалуй, некоторое опасение за нас, ведь, повторюсь, когда мы старательно отказываем нашим пращурам в проявлениях милосердия, человеколюбия и идеалистичности под тем предлогом, что их жизнь была слишком тяжела для этих финтифлюшек, - мы ведь более этим говорим о себе, чем о них.
Tags: окололитературное, хорошие книги, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments