megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Праздные размышления

Вот слово есть такое, "эйджизм". Модное в последнее время. Дискриминация по возрастному признаку то бишь. Я, конечно, могу ошибаться, но, кажется, в широкий обиход оно вошло именно благодаря Интернету. Ну, понятное дело, что и вне виртуальных пространств была идея, что аргумент типа "да что ты понимаешь, сопля" - это так себе аргумент. Но реальность-то все-таки остается пространством сегрегированным, где представители разных возрастных категорий все-таки отделены друг от друга социальными перегородками. Да, они стали изрядно ниже и прозрачней, но, наверное, все-таки только в Сети могут схлестнуться в полемике старшеклассник и вузовский профессор - и их мнения при этом будут в глазах аудитории весить одинаково. И из этого возникает целый ряд казусов. Мне они любопытны, потому что, как ни крути, перегородки оседают и в реальной жизни, так что виртуальную можно рассматривать как эдакую прогностическую модель, демонстрирующую, как будут строиться отношения вокруг нас в осязаемой, так сказать, действительности.
Оговорюсь сразу, что, разумеется, и я считаю аргумент в духе "молоко на губах не обсохло" мерзким и не заслуживающим внимания. Но при этом меня озадачивает тот факт, что ведь правда есть вещи, которые человек может не понимать именно в силу возраста. Нет, я сейчас не про теоретические знания. Мне довелось как-то набрести на блог какой-то студентки или даже абитуриентки, с историческими заметками, так вот, мало того что большинство взрослых людей вокруг меня не владеют подобными знаниями, многие из них и формулировать-то свои мысли так не могут. Но это не отменяет того факта, что есть опыт, чисто эмпирический, который человеку может быть банально в силу возраста недоступен. И как в таких случаях на равных дискутировать с человеком, который, к примеру, судит рынке труда, ни разу сам еще не пытаясь устроиться на работу, или о семейной жизни, не имея опыта даже просто долгосрочных отношений - да что там, даже не имея в своем окружении достаточного числа знакомых с подобным опытом - вопрос интересный. Разумеется, можно сказать, что тут тоже речь не о возрасте, а о недостатке эмпирических знаний, а оный недостаток может быть и у пенсионера. Допустим. Но мне как-то трудно отрицать, что и в поведенческих реакциях подросток отличается от взрослого человека, и как тут быть? Проявлять снисхождение?
Наверное, надо объяснить наконец, что послужило поводом для этой писанины. А ничего особенного. Просто прочитала у одной френдессы (вернее, даже френдессы френдессы) описание ситуации. Эта самая френдесса френдессы (ФФ в дальнейшем) общается на одном форуме по своему творческому хобби. И вот на этом самом форуме у нее завелась персональная хейтерша. Некая юзерша женского полу, начав с критики работ ФФ, причем критики достаточно слабой, но и злобной, в дальнейшем буквально бегала за ней из темы в тему, кидаясь на каждый комментарий ФФ. И в конце концов задолбала последнюю настолько, что та как-то взяла и накатала огромный очень подробный комментарий с разбором и творчества хейтерши (достаточно разгромным), и комментариев ее. Со ссылками и аргументами доказав, что ни сколько-нибудь значимым критиком, ни просто достойным внимания собеседником хейтерша быть не в состоянии. И дальше случилось дивное. С хейтершей приключилась потрясающая истерика в прямом эфире, чуть ли не с угрозами суицида, а часть завсегдатаев форума накинулась на ФФ с упреками, что она была неоправданно жестока, ведь ее оппонентке всего 14 или 15 лет. Конечно, она и не могла разбираться в заявленных темах на должном уровне, и багаж общих знаний у нее был куда легковесней, чем у ФФ. Короче, ФФ сказали, что это было избиение младенца и хорошо бы ей извиниться. И вот ФФ в недоумении. Потому что с одной стороны, да, подросток-почти ребенок, и для ее возраста и стажа ее работы не так уж плохи. А с другой - взрослый закономерно бы огреб за такое поведение, и если уж претендуешь на то, чтоб тебя воспринимали как равную, так имей совесть и отвечать за свои слова на равных, не прячась за паспорт.
И я в недоумении тоже. Потому что с ситуацией "хамит заведомо младший и слабый" мне сталкиваться приходилось, но тогда я именно что была на позиции старшего и опытного и исходя из этой позиции разруливала ситуацию. А вот как быть, когда позиции формально равны - да кто ж его знает. Еще одна задачка стремительно меняющегося мира.
Subscribe

  • Не политическое

    В преддверии выборов информационное пространство бурлит, и отдельные брызги разлетаются далеко, как ни дистанцируйся. Я вот в очередной раз…

  • (no subject)

    Долго думала, стоит писать это или нет, но поскольку ахи и охи по поводу "мальчика из Уренгоя", хоть и несколько поутихли, но продолжаются на…

  • Памяти небесной рыбы

    Что ни говори, своеобразно у нас понимают благоустройство. Это была рыбка из той же серии, что и дракон у меня парой постов ниже. Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments