megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

"Зеленая книга"

Один из тех фильмов, после которых выходишь из кинозала с каким-то особенным греющим чувством. Незатейливое роуд-муви по форме и очень тонко выверенное, деликатное по сути повествование, отлично сбалансированное на той грани, за которой начинаются идеологические клише и грубое нравоучение.
Вообще вы замечали когда-нибудь, что бывают такие фильмы, вроде бы говорящие о действительно важных и нужных вещах, после которых, однако, остается чувство плакатной агитки или нестерпимо ханжеской проповеди? В то время как другие умеют по-настоящему тронуть за душу, даже используя для этого проторенные дорожки и довольно-таки затасканные приемы? Должно быть, разница между этими двумя вариантами в том, что во втором случае идеология, сколь угодно правильная и актуальная, не заслоняет человеческой личности, не представляет жизнь как искусственно упрощенное, монохромное полотно, на котором есть черное и белое - и им вовек не сойтись. И "Зеленая книга" - это как раз тот самый второй случай. Здесь не будет ни безупречных героев, ни отъявленных мерзавцев. Здесь просто люди - сложные, неоднозначные, думающие и меняющиеся. Здесь чернокожий музыкант, страдающий от расовой сегрегации, в то же время проявляет вполне себе классовую спесь по отношению к тем, кто не столь успешен и образован, даже если эти люди принадлежат к его народу. Здесь итальянец из рабочего района, сам, в общем-то, не понаслышке знающий, что такое дискриминация, брезгует пить из стаканов, к которым прикасались работяги-негры. И несколькими сценами позже - это итальянец увлеченно режется в азартную игру с чернокожей прислугой, а патрон-афроамериканец отчитывает его за склонность к "низкому обществу". И при всем при этом фильм идет дальше просто очередного рассказа о темном прошлом, становясь повестью не только и не столько о перегородках, разделявших людей в расово сегрегированном обществе, сколько об изоляции, одиночестве и поисках идентичности вообще.
Предрассудки и спесь, человеческие злоба и глупость, забавные дорожные неурядицы и всевозможные недоразумения сопровождают музыкального гения и его хабалистого водителя на протяжении их путешествия, которое, как и любое странствие, перемещает человека не только в пространстве географическом, но и пространстве собственной души. И никто не вернется неизмененным.
А в общем - просто добротно сделанное, по-настоящему доброе кино. И очень обаятельные герои. Вигго Мортенсен в шкуре Тони Валлелонга просто огонь, это видеть надо.

Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments