megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Кстати, собралась с духом и посмотрела фильм Джессики Ю "На границах Нереального". Про художника-аутсайдера Генри Дарджера. И про Дарджера, и про фильм я прочитала в "Одиноком городе" Оливии Лэнг. История Дарджера меня настолько пришибла почему-то, что я то и дело к ней возвращалась мыслями и вот, в очередной раз вспомнив, нашла фильм с русскими субтитрами (кстати, Джессика Ю снимала его пять лет - два года ушли только на то, чтобы анимировать сотни дарджеровских рисунков!). И впечатлилась еще больше. Это, конечно, поразительная история, темная и таинственная: необразованный, очень бедный, очень одинокий и, вероятно, психически нездоровый человек, на протяжении всей жизни сочинявший... роман? Серию картин? В общем, целую вселенную, фантастичную, жестокую, кровавую и парадоксальную. Все это - не имея никакого художественного образования, не имея никаких денежных средств на свое увлечение и, в общем, даже не рассчитывая на то, что его труд когда-то будет явлен людям (его творение было обнаружено квартирным хозяином после того, как немощный Дарджер съехал из съемной меблирашки в богадельню - ту самую, где много лет назад скончался его отец).
Когда я читала Лэнг, меня прямо раздражало ее постоянное стремление поставить под сомнение психическое нездоровье Дарджера, мне казалось, что вопрос ясен - это был безумец, по счастью, сумевший ограничить свои агрессивные импульсы бумажными холстами, о чем тут говорить. А вот после фильма мне стал понятен смысл загадки Дарджера - не ответ на нее, но смысл. В самом деле, если вот представить, визуализировать для себя вот этот вот образ - замкнутого, неухоженного, жившего мало что не впроголодь человека, пережившего столько насилия и жестокости, абсолютно одинокого - наверное, большее одиночество испытывал бы только брошенный на необитаемом острове! И этот человек годами и десятилетиями, возвращаясь в съемные конурки после двенадцатичасовой рабочей смены, - творил. Собирал огрызки карандашей и изрисовывал их до самого конца, придумывая специальные держатели для источенного грифеля, собирал обрывки бечевки, хранил пластиковые крышечки, экономил на еде - лишь бы сочинять свои рисованные истории рабства, побега, насилия, боговдохновенности и богоборчества. Да, его фантазия, несомненно, была патологична, но остается поражаться тому, до чего силен был в нем творческий импульс. Трудно сказать, что он хотел выразить своими картинами. В случае с Дарджером стандартный вопрос: "Что хотел сказать художник?" осложняется тем, что художник-то был редкостно молчалив - во всех смыслах. Его творения были его личной, глубоко сокровенной сказкой, знаете, из тех, которые одинокие дети рассказывают сами себе. Возможно, это был его способ держать под контролем собственную темную сторону. Возможно, он пытался создать для себя некий альтернативный мир взамен того, который его отверг. Или просто давал выход своему таланту, творческому жару, оказавшемуся помещенным в такое неудобное, не способствующее здоровой реализации тело.
Как бы то ни было, Джессика Ю с удивительным мастерством, тактом рассказывает эту историю, находя в ней отнюдь не "жареные" факты, а, скорее, высокую трагедию. Трагедию, в общем, одиночного заключения, тем более страшного, что этому сорту наказания общество испокон веков подвергает людей, вовсе не имеющих за собой никакой вины. Ну и, наверное, это все-таки еще и история поразительной живучести человеческой души, потрясающей витальности таланта, сродни витальности травы, пробивающей бетонный пол гаража, прорастающей даже в темноте и на самых убогих почвах.
Tags: киносеанс
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments