megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Посмотрела сегодня перед работой странное аниме "Дочь Хокусая", мне понравилось. Медитативное такое зрелище, я все ждала, что вот-вот по законам западного сюжетопостроения все разрозненные эпизоды объединит какая-то общая идея, вот-вот будет кульминация и какая-то однозначная точка... Ан нет, просто показали ряд фрагментов из жизни прославленного художника Хокусая и его талантливой дочери О-Эй (оба - вполне исторические персонажи, про них в Википедии есть). Жизнь-как-она-есть (пусть и густо пронизанная мистикой - в соответствии с воззрением человека той культуры), жизнь без четких границ, однозначных оценок и внятных критериев, где талант неизбежно сплетается с эгоцентризмом, успех - с поражением, разбитое сердце - с комедийным фарсом.
Наверное, если и можно выцепить из этого всего какую-то центральную идею, то это будет тема взаимоотношений художника и мира, рождающихся из этой коммуникации неизбежных противоречий и проблем. Это, конечно, особенно внятно на примере Хокусая, человека, умеющего видеть то, что невидимо прочим (в аниме это подчеркивается тем, что он явно на короткой ноге с миром духов), удивительно открытого миру во всем его многообразии... но при этом очень замкнутого и душевно скупого в отношении самых близких людей. Притом нельзя сказать, что он как-то специально зол, эпизод с испорченной по недосмотру картиной, кстати, явно показывает его в общем-то великодушное сердце (я вообще думала, что он прибьет дочь в этой сцене). Но он словно бы настолько поглощен тем, что открывается его взору - и внутреннему, и внешнему, что физически не способен надолго удерживать взгляд на вещах не столь заманчивых и куда более приземленных, на болезни близкого, например. Душевная боль отвлекает от главного - значит, побоку и боль, и все, что ее вызывает. Его ершистая дочка О-Эй, при всей своей внешней жесткости (вообще чудесный образ - эдакая пацанка в кимоно), конечно, гораздо мягче и эмпатичнее - но ведь и она бегает любоваться пожарами, что для прочих - бедствие, для нее, прежде всего, завораживающая игра стихии.
Больше всего мне понравился первый эпизод, с драконом, хотя и прочие тоже хороши. На глазах зрителей юная О-Эй проходит через ряд испытаний, переживая профессиональное становление, первую утрату, первый (и вполне нелепый, как часто бывает) любовный опыт (кстати, аниме относится к категории минимум 14+ - ничего прям шокирующего, но там фигурируют куртизанки обоих полов - Хокусай вдохновлялся миром "чайных домиков" и дочери велел).
Очень понравилось, как кадры аниме комплиментарно перекликаются со всемирно известными гравюрами Хокусая - от знаменитого изгиба морской волны до того момента, когда мимо стоящей на мосту О-Эй проходят торговцы, праздные гуляки - персонажи картин ее отца, как олицетворение бесконечно сложного, бесконечно разнообразного мира, в котором всегда найдется дело и место для художника, если только он подлинно художник.
А еще при просмотре заметила - не в первый раз, кстати - что непременным атрибутом почти любой истории, рассказанной в аниме, будет такой характерный персонаж-дурачок, жизнерадостный олух, который вечно попадает впросак и вроде как всем мешается, но при этом упорно следует за главными героями на протяжении всего сюжета и часто, невзирая на свою лопуховатость, выглядит едва ли не самым достойным симпатии персонажем. Такое впечатление, что то ли японской культуре тоже присуще некоторое уважение к юродивым, то ли - проще - наглухо законопаченным в благопристойную оболочку зрителям просто приятно видеть на экране кого-то, кто столь же простодушен и склонен попадать в нелепые ситуации, как и все мы (в глубине души), но может позволить себе это - и не быть отвергнутым. И создатели аниме это учитывают.


Tags: киносеанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments