megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Дыбрики

Самый-самый зимний звук, квинтэссенция зимы - это скрежет снеговой лопаты. Это так для меня еще с тех пор, когда я открывала глаза и понимала, что вот уже дворники работают, значит, у меня ровно полчаса перед тем, как меня поднимут, начнут умывать и запихивать в кусачие колготки, чтобы потом потянуть сквозь мутный метельный рассвет в детский сад. Звучит безрадостно, но на самом деле тогда звук дворничьей лопаты означал некую стабильность, раз-и-навсегда определенность бытия. Он задавал тон дню, он определял ежеутреннее возрождение к земной жизни. Правда, несколько лет после института, когда я переехала, его заменял гул грейдеров, проходящих под окном часа эдак в три утра. Я просыпалась и смотрела, как огни их фар перебегают по потолку комнаты, понимая, что все изменилось.
А сейчас вот снова уютное лопаточное шорк-шорк. Как в детство вернулась, право слово. Ничто не уходит бесследно, мы движемся по спирали и на каждом ее витке вновь встречаем свои 5, 10, 15 лет, даже если не всегда узнаем их с первого взгляда.
Это нас завалило за последние дни снегом, завалило так, что я по делу и не по делу вспоминала тот прелестный рассказ Туве Янссон, из сборника "Дочь скульптора", где девочка с мамой оказались в сельской усадьбе вдвоем, отрезанные снегопадом от всего и вся, как медведица с медвежонком в берлоге. На поручнях балкона выросла впечатляющая сосульная бахрома - надо бы ее обломать. А внизу мягкий, сиренево-туманный, чуть розоватый от фонарей, какой-то невсамделишный мир - сплошь размытые, растушеванные краски, тишина, в которую можно свалиться, как в сугроб, и уйти по маковку. Когда я в субботу вечером шла от родителей, по нерасчищенным дорожкам, воображала себя золотоискателем, пробирающимся по торосам Аляски. Родители одарили меня доставшейся им с оказией здоровенной уткой. Утка с украинского хутора, но меня заверили, что при жизни она была абсолютно аполитична. Я притащила утку домой и осчастливила ею мужа, а сама малодушно спряталась за ноутбуком, типа помогая тете с ее рефератом на переаттестацию. Муж разделал утку, комментируя в духе: "Чувствую себя начинающим патологоанатомом!...или маньяком? О, печеночка!" (Я: "Ты вот прям уверен, что печенка?" Муж, веско: "Печень я всегда узнаю в лицо!"), а потом потушил с черносливом. Вышло весьма съедобно, особенно чернослив.
А в остальном выходные вышли совершенно тюленьи, то ли в силу снегопада, то ли потому что на минувшей неделе я таки добралась до зала ушу и по причине этого в дальнейшем передвигалась степенной походкой очень пожилого пингвина, а каждое вставание - со стула, с дивана ли - превращалось в подвиг аскезы и умерщвления плоти. Вот все-таки тот, кто придумал называть мягкие стили ушу - мягкими, был человек с весьма своеобразным чувством юмора. Это очень интересный опыт, но я, наверное, подробнее напишу о нем, когда (если) похожу еще, потому что сейчас все, конечно, очень сумбурно воспринимается. Скажу лишь, что это совершенно, вот совершенно другой двигательный опыт, и по понятным причинам я пока не то что не блещу - я вообще никак. Я в жизни никогда не стояла в таких низких стойках, паче того, я даже не представляла, что меня в них физически можно поставить! И да, вот этот тезис о том, что где-то там на вершине боевые искусства смыкаются... то ли сия вершина от меня пока уж очень далека, то ли сам тезис неверен, но я чувствую себя абсолютным чистым листом, а единственный раз, когда я сумела удивить мастера в положительном смысле, был, когда я, судорожно пытаясь изобразить что-то, хоть отдаленно воспроизводящее продемонстрированный мне формальный комплекс, дошла до удара, похожего на боксерский апперкот, - и это единственное, что мне вполне удалось. Но вместе с тем вот это положение новичка-пустого места, оно еще и очень освобождающее, как ни странно. Впервые за многие годы не нужно поддерживать свою репутацию - за неимением таковой. Чувствую себя немножко даосом, отрешившимся от всего земного.
И да, учитель в этом зале китаец и прямой ученик нынешнего главы стиля. Вот угораздило ж меня, а.
Tags: боевые искусства, летопись родного города, просебятина, тыгыдыбрик
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments