megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Сходили на "Т-34". Честно говоря, настрой у меня был самый скептический: та война мной неизменно воспринимается очень близко к сердцу, а потому круг фильмов, которые я могу смотреть по этой теме, очень узок. Но этот, против ожидания, понравился. Это хорошая история. Да, фильм и по стилю, и по духу отличается от советских. Но это, наверное, и к лучшему, в конце концов, нельзя повторить неповторимое, а подделываясь под чужие интонации, невозможно сказать ничего по-настоящему убедительного.
Это фильм прежде всего приключенческий. Со всеми условностями приключенческого жанра, включая рояли в кустах (снаряды в танке). Если понимать это и не ждать какого-то драматического шедевра и очередной Правды О Войне (все с большой буквы), смотрится просто на отлично, всем рекомендую.
Далее тезисно:
- Самое офигительное для меня - это танковые сражения, причем не эффектное цифровое пыщь-пыщь (тоже наличествует), а прекрасно переданное страшное психологическое напряжение боя, все эти головоломные маневры с учетом тысячи мелочей - от времени полета снаряда до положения солнца на горизонте; все эти болезненно тягучие секунды, когда медленно разворачиваются башни двух сошедшихся в поединке танков; все это запредельное борение человечского ума и воли, поднимающих на дыбы панцирное чудище. Боевое искусство как оно есть.
- Лирическая линия, как водится, не пришей кобыле хвост, но раз уж без нее никак, то нам показади далеко не худший вариант.
- Героиня не овца. Это важно, потому что так-то современное российское массовое кино обыкновенно являет только два женских типажа: дурная истеричка и блаженная Настенька из "Морозко". Иногда слепляя их воедино. Здесь - не так.
- Библейские образы - церковное песнопение фоном в одной сцене, танкист в концлагере, явственно похожий на умученного Христа, кровь на босых ногах лежащего заключенного - пожалуй, с этим несколько пересолили. Можно было бы и потоньше. Но это дело вкуса.
- Немец с говорящей фамилией Ягер. Убедительный образ. Я могу представить себе вживе такого человека, фанатика своего дела, который вообще на все смотрит именно что с позиции своего призвания, и дальше ему хоть трава не расти.
- Диалоги - очень так себе, герои - симпатичные, хотя - временами - слегка карикатурные. Но это тоже спишем на жанр.
В общем, резюмируя, - этот фильм не идеален, но он достаточно хорош, чтоб заставить обгрызать ногти почти все экранное время.)
ЗЫ. Изрядно позабавило появившееся перед началом предупреждение о том, что "фильм содержит сцены курения". Так-то там вообще людей убивают. Но сцены курения, это, конечно, куда более страшный удар по психике юного зрителя.
ЗЫЗЫ. ТЦ "Пятая Авеню" жирный минус. Я такого вообще никогда в жизни не встречала - чтобы пускать рекламу по громкой связи - ВНУТРИ КИНОЗАЛА ВО ВРЕМЯ СЕАНСА. Ну то есть раза четыре за фильм. В самые патетические моменты. Чтоб вам самим так всю жизнь блокбастеры смотреть.

Tags: киносеанс
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments