megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Я, помнится, уже пару раз писала о том, чем чреваты машинальные перепосты всех этих "Внимание! Просьба распространить информацию!", "Осторожно, преступник!" и прочего аларма.
А тут отец прислал ссылку на прямо показательный пример. Он периодически сидит на форуме своего (и моего до недавнего времени) района Москвы, и тут почти в режиме реального времени наблюдал вспышку паники по поводу объявившегося педофила, охотившегося за девочками прям вот где-то на соседних улицах. К надрывному сообщению с просьбой, конечно же, как можно быстрее распространить информацию среди родителей маленьких детей и неравнодушной общественности прикреплено было и фото - "с камеры наблюдения у подъезда", где негодяй якобы скрадывал очередную жертву. Фото весьма отчетливое, не как обычно в полицейских сводках, человека легко можно было опознать.
Общественность откликнулась - кое-кто даже распечатал фото с намерением расклеить на улицах - уж не знаю, успел ли. Однако менее чем через сутки выяснилось, что история - фейк, что подтвердили в районном ОВД. Ну вот разве что физиономия-то на фото - реального мужика. Которому некто из каких-то своих соображений обеспечил пять минут славы - да какой.
В недавно прочитанной мною книге Борислава Козловского "Максимальный репост" (которую я, кстати, оченно рекомендую всем) приводится еще более впечатляющий случай "мессенджеровой волны", когда в мае 2017 г. в индийском штате Джаркханд произошло зверское убийство четырех человек. Молодых мужчин, направлявшихся по делам на автомобиле в одну из деревень, просто растерзала разъяренная толпа. Виной всему были кем-то вброшенные в Вотсап сообщения о загадочных "людях в черном", перебирающихся на машине из штата в штат и ворующих детей. 28-летний автомеханик и трое его подчиненных заплатили жизнями за фейк.
И это я к чему опять? А все к тому же. Наносить справедливость и причинять добро одним кликом - так просто, так соблазнительно. Чувствуешь себя хорошим человеком - и никакой ответственности при этом. Но вообще-то истинное добро без ответственности невозможно. Где вы не готовы отвечать за свои слова - там лучше и не говорить вовсе. Потому что ложь всегда убийственна - и иногда буквально. А уж с современной скоростью распространения информации (и почти вечным сроком ее хранения) любая клевета - это чья-то потенциально сломанная жизнь.
Я так полагаю.
Tags: горестных замет..., человековедение
Subscribe

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "Земля кочевников" (фильм)...

    ...хоть и снят на основе книги Джессики Брудер - совсем другая сказка. Да, это тоже роуд-стори (роуд-муви), посвященная новым кочевым племенам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments