megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Благодаря ОРВИ, которая отступает, но не сдается, голосок у меня сейчас просто пленительный - как у матерого такого зечища. Ну, типа, "кха-кха, студеный в Магадане ветерок", при этом в целом состояние приемлемое (ттт), так что вышла я тут пройтись вокруг дома, пока солнышко светит, а я окончательно не чокнулась в четырех стенах и не начала разговаривать с тостером про творчество Макдонаха. Если что - да, я укуталась как для полярной экспедиции и решила держаться подальше от людей. Было бы больше времени - и колокольчик бы привязала. Ну и вот иду я пенсионерским шагом свой кружок вокруг дома. Тихо, безлюдно, рабочий день в разгаре, дворы пустые. И тут откуда ни возьмись эта дама - и сразу ко мне: "Девушка, а как мне покороче пройти...?"
Смотрю я на нее и думаю: и что мне теперь, пантомиму показывать?!

А вообще вечера мне сейчас скрашивают мандарины, комиксы про Блэксэда (перечитала все) и вот сейчас взялась за любимое у Хайнлайна - "Луна жестко стелет". Если кто соберется читать - очень, очень прошу - только в том переводе, что идет под этим названием. Потому что это гениальный перевод, А.Щербаков, благослови Господи его труд, проделал титаническую работу, не менее творческую, чем собственно авторская. Я даже на английском за эту книгу никогда, наверное, не возьмусь, просто потому что ныне и вовеки для меня герои "Луны..." говорят именно на том каторжанском пиджине, который так восхитительно воссоздал Щербаков. Старая школа перевода!
Но и вообще любимая книга - это любимая книга (вернее, конечно, одна из многих-многих любимых). Причем для меня она даже не про революцию (хотя, конечно, про революцию) и не про наше теперь уже явно не сбывшееся будущее (хотя это обаяние ретро-фантастики, с запахом пыльных бумажных страниц, властвует надо мной неизменно), она прежде всего про таких офигительных очень самостоятельных ребят, чей взгляд на мир - одновременно практичный, ответственный и ... как бы это сказать... осознанный, безо всяких: "О Боже, почему я должен этим заниматься, почему мне просто не дадут все и сразу и коньки впридачу?" мне ужасно импонирует. Это такой уже утраченный подход легендарных американских пионеров, Хайнлайн очень явно им вдохновлен.
Ну и, кстати, вот практически во всех отзывах на эту вещь читатели пишут, что у них любимый герой это "чудо-мыслитель" Майк, некоторые еще Профом восхищаются.
А мне, как это ни странно. больше всех нравится Мануэль, который рассказчик и который, по общему мнению, такой максимально обезличенный - просто "хороший парень". Ну мне как раз и нравятся просто хорошие парни, героев на сложных щщах и с ОБВМом размером с галактику в современной литературе и так хоть в кадушке соли.

Tags: книгофил, просебятина, тыгыдыбрик, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments