megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Соль в волосах, соль на коже... Сколько ни отмокай под душем, все равно просаливаешься насквозь. Наверное, и кровь моя теперь гораздо солонее, чем обычно. Наверное, уже и в венах моих течет немного соленой влаги Средиземного моря... Так уж нарисовались в этом году мои дороги - из волн Балтики в волны Средиземноморья, в тягучую, как мед, жару Алании. Море здесь цвета светлой бирюзы, светлее неба. Каждый вечер, впрочем, с гор небо заволакивает серой дождевой кисеей, но дождь этот никогда не долетает до земли, просто в воздухе повисает влажная туманная дымка... Месяц висит на черном бархате ночи, как кривой ятаган на дорогом ковре.
Поселок до ужаса напоминает... напоминает капиталистические города, как их описывали в советских приключенческих книжках -кто их любил, тот поймет. Высоченные новые дома, беспорядочное мельтешенье неоновых вывесок, грязные тротуары, дешевые лавчонки, где товар раскладывают на земле... Чувствую себя юным моряком Солнышкиным из своих детских книжек.
Голова легкая и бездумная - никакие заботы и тревоги не выживают на таком адском солнцепеке. А может, их отгоняет стеклянный назар-бонджук, прицепленный к форточке гостиничного номера.
Читаю Эльчина Сафарли, "Легенды Босфора". Приторно-сладкая тягомотина, чисто рахат-лукум, чтиво почти несъедобное для большинства, я думаю, за исключением разве что тех, кто успел побывать в Стамбуле и влюбиться в этот город. Я - из последних. Слащаво-сентиментальные строчки передают мне привет от прекрасного - настаиваю на этом - шумного, грязного, древнего и блистательного, жестокого и нежного города. В каждой букве -соль Босфора, запах жареных каштанов, вопль муэдзина, заглушающий надрывную перебранку чаек...
...Кровь моя солона, как воды Средиземноморья...
Tags: книгофил!, просебятина, путешествие, пылинка дальних стран...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments