megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Вчера вечером я могла бы вполне успешно консультировать какого-нибудь писателя фэнтези по части мироощущения зомби, умертвий и прочей нежити - бо сама не слишком отличалась от.
Сегодня градусник показал 35,9 вместо вчерашних 38, и мое состояние с риски "зомбак неупокоенный" сдвинулось чуть выше, к отметке "лягушка под автомобильным колесом". А потому я провела субботу в обнимку со "Страдающим Средневековьем" (всегда же приятней страдать в компании) и имею сказать, что это офигительная книга.
Вот вы знаете, зачем, начиная с XIV века, в церквях и даже монастырских кельях Европы ставили детскую колыбель? Нет, это не про вольность нравов тогдашнего духовенства. Просто именно в то время культ Девы Марии и материнского начала приобрел такую популярность, что подражание Богородице стало особой духовной практикой, а колыбель - ее непременным атрибутом. Отцы церкви на полном серьезе рекомендовали качание колыбели как вариант молитвенного упражнения, причем подражание Деве не считалось зазорным ни для незамужних девушек, ни даже для мужчин. Тогда же стала популярной игра с куклами среди взрослых женщин, вернее, с конкретной куклой, изображающей младенца Христа. Женщины держали таких маленькие керамические или деревянные фигурки в своих комнатах или кельях, подальше от посторонних глаз, и считали своим долгом заботиться о них - одевать, укачивать (тут прослеживается какая-то любопытная параллель с некоторыми языческими практиками народов Северной Европы, в Карелии я слышала рассказы о куколках-оберегах, которые в старину были у финно-угорских девушек, - об этих куколках тоже было принято заботиться и держать их в тайне).
Или вот про трансформацию образа Иосифа. Дело в том, что с точки зрения человека раннего Средневековья в Святом семействе была совершенная путаница гендерных ролей: патриархальный отец в нем явно отходил на второй план, да и какой он отец, если так уж посмотреть. Образ мужа, воспитывающего ребенка жены от другого (пусть даже этот другой - божественная сущность) не мог не восприниматься вчерашними язычниками комически. Отсюда на ранних изображениях Иосиф часто занят типично женскими делами - он сушит пеленки, а то и раздирает на них собственные чулки, он готовит еду, и кроме того, чаще всего предстает стариком (видимо, в представлении художников только старик мог смириться с беременностью жены от другого, а кроме того, семья в то время понималась как сугубо иерархическая структура - и раз уж женщина в ней оказалась в "сильной" позиции, муж должен был умалиться). Это немного снисходительное отношение к Иосифу стало меняться в позднее Средневековье. Примерно с XIV века начинается активное продвижение культа Иосифа. Его "женские" занятия все чаще переосмысляются в мистическом духе, пока, наконец, комизм, связанный с переменой гендерных ролей, не исчезает вовсе. Популярен становится сюжет, где он из своих рук кормит младенца Иисуса, тем самым обозначая свою высокую роль кормильца и воспитателя, а также становится популярным изображение его в окружении плотницких инструментов - причем указание на земное ремесло Иосифа также получает трансцендентную трактовку.
Примерно в это же время Мартин Лютер утверждает, что: " Когда отец... меняет пеленки или выполняет какое-либо другое низкое дело для своего ребенка... Бог со всеми своими ангелами и творениями улыбается".
Таким образом, хотя смена Иосифом имиджа сопутствовала возвышению мужского и умалению материнского культа в христианской традиции , одновременно она повысила престиж вовлеченного отцовства, как бы мы это сейчас назвали. И Мартин Лютер, вот кто бы мог подумать, был сторонником оного.
Книгу вот прям очень рекомендую.


В качестве иллюстрации "Святое семейство" Б.Э.Мурильо. Это, конечно, уже не Средневековье, а Новое время, но она мне просто понравилась.
Tags: изо, история вещей, книгофил, окололитературное, хорошие книги
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments