megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Если мне не изменяет память, басню о Муравье и Стрекозе я не любила еще в детстве. Не помню, почему, возможно, уже тогда оставление в опасности казалось мне существенно более тяжким грехом, чем легкомыслие и отсутствие трудового рвения.

Но я сейчас не о сомнительной морали этого произведения, а о зацепившей меня тут теме сожаления о несложившейся жизни. Как часто вам приходится слышать от знакомых, что, мол, не сделай/сделай я то-то и то-то, выбери/не выбери то-то (или того-то) - все было бы иначе? А может, сами склонны к этому? Я так точно склонна, но в последнее время стараюсь держать в уме тривиальное: жизнь - не арифметическая задачка для младшешкольников, правильных ответов в ней в принципе не заложено.

У меня была дальняя родственница, бывшая сильной и независимой женщиной тогда, когда это еще не стало бородатым мемом. "Мужская" довольно престижная работа, полная экономическая самостоятельность, интересная и насыщенная жизнь, с разнообразными поездками: по самой кромке Ойкумены - по работе, на модные курорты - для души. Собственная кооперативная квартира. Стильные наряды. Театры, лекции, поклонники.

Когда к ней пришла дряхлость, она попала под опеку моей матери. И не раз и не два говорила ей, что, мол, очень жалеет, что в свое время не вышла замуж и не обзавелась потомством. Можно понять: старость вообще штука невеселая, а тут еще и унижение от своей беспомощности и полнейшая зависимость от заботы дальних родичей. Однако, вспоминая ее, я совершенно не уверена, что реши она в свое время вопрос с продолжением рода иначе, ее жизнь была бы более счастливой, а старость - более благополучной. Процесс замирания жизненных токов - в принципе дело противное и вдобавок одинокое, опыт умирания ни с кем не разделишь. При этом у нее-то сохранялись хотя бы воспоминания о жизни, от и до прожитой исключительно в свое удовольствие и в соответствии со своими интересами, - многие ли могут этим похвастать? Могла бы она этим похвастать, выбери она другую дорогу, наступив на горло собственной песне, живи вопреки своему характеру - очень "кошачьему" в смысле постоянного стремления гулять сама по себе? Можно ли считать ее жизнь, прожитую со вкусом и интересом, - несложившейся, только потому что в ней не хватило каких-то якобы обязательных атрибутов?

Когда мы с сожалением оборачиваемся к своему (или чужому) прошлому, мы почему-то неизменно представляем себе, что в случае другого выбора наша (или того, о ком мы беспокоимся) жизнь была бы куда лучше, но совершенно упускаем тот факт, что она могла быть и хуже. То, что для одного исполнено радости и смысла, для другого вполне способно стать тяжкой ношей и ненавистным долгом. Рецепта нет, как нет и иного источника счастья, кроме нашего собственного разума. Ни карьера, ни дети-мужья-дом-полная-чаша сами по себе ничего не прибавят и не убавят.

К тому же наша личность - продукт не только определенного сочетания генов, но и жизненного опыта. В каждой точке нашего бытия мы есть сумма сделанных доселе выборов, осознанных или не очень - другой вопрос. В любом случае вы-в-прошлом-выбравший-другой-путь, никак не был бы вами-сейчас, это был бы совершенно другой человек, с другой историей, другим мировоззрением даже. Сравнивать себя с ним - все равно что с любым другим посторонним человеком, а популярные психологи уже давно объяснили нам, почему это зряшный труд, и в кои-то веки я с ними для разнообразия согласна.

...А реалистичный финал басни про Стрекозу и Муравья звучал бы так: "И тут прилетела Большая Птица и слопала обоих". И какая тут, о Господи, мораль.




Циничненькое от Jean-Baptiste Monge

Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments