megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

К прошедшему Дню знаний

Две истории, которые для меня определенно пересекаются. Хотя первая - про жадность и хабальство, а вторая - про исполнительскую дурость и ханжество. Но что-то общее определенно есть.
Первая:

Вчера решили пойти с моими двумя дочерьми и их друзьями в Третьяковку. Собственно, это ребята меня попросили сходить с ними и рассказать что-нибудь интересное о живописи. Какие-то истории из жизни художников и факты из истории искусств я, конечно, помнила, что-то пришлось освежить в памяти. В общем, отнеслась к вопросу с энтузиазмом. В залах было на удивление пусто, кое-где попадались единичные посетители. Я рассказывала ребятам о своём любимом времени - начале XX века. Ребята делились впечатлениями, задавали вопросы, проводили аналогии. Всё было замечательно, пока к нам не подошла служительница и не потребовала немедленно прекратить «экскурсию», так как у меня нет аккредитации. Все наши попытки объяснить, что «экскурсия» не коммерческая, да это и не экскурсия вовсе, а дружеская беседа о живописи, что мы общаемся тихо, никому не мешаем, не увенчались успехом. Пришёл охранник и сопроводил нас к выходу. Тогда мы решили всё-таки разобраться, в чём же дело и подошли к администратору. Она подтвердила, что рассказывать о картинах в стенах Третьяковки запрещено, если только ты не прошёл специальный курс обучения в Третьяковской галерее и не получил соответствующий документ.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2234340383263014&id=100000612219754&__tn__=H-R

Вторая:

Удивительный случай произошел в Екатеринбурге накануне Дня знаний. В трех книжных магазинах 17-летней девочке отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского, поскольку теперь это литература с пометкой 18+. Как рассказала «Новому Дню» сама старшеклассница по имени Алиса, она предприняла попытки купить стихи в трех магазинах – на улице Вайнера, а также в торговых центрах «Гринвич» и «Парк-Хаус», но везде продавцы были непреклонны.
https://newdaynews.ru/ekb/644061.html


И да, я вообще не понимаю, какие нахрен возрастные маркировки и чем так уж Бродский и Маяковский могут повредить девушке, которая к своим 17 наверняка уже не раз видела, как ее одноклассники крутят на смартфонах порноролики, слышала дивное словечко "шкура" применительно отнюдь не к кожному покрову животного... да что там, ежедневно ходит в школу мимо рекламных билбордов, на которых анонимные полуобнаженные тела и двусмысленные лозунги рекламируют что угодно - от пельменей до автомобильных шин. Но вот Бродского и Есенина ей низзя, а ну как развратится. Пошлость и глупость, господа, вот тот продукт, на который уместно бы нацепить маркировку 18+. А лучше - 80+. Но он, увы, слишком выгодно продается.
Tags: горестных замет...
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments