megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Решила вынести свой комментарий из дискуссии по поводу появления плюс-сайз модели на обложке глянцевого журнала. Просто как формулировка моего отношения к:

Вот с одной стороны я могу понять аргументы тех, кто "это нездорово, зачем рекламировать очевидно вредные и опасные вещи и т.д.". Потому что когда речь не о соответствии/несоответствии современным глянцевым стандартам красоты (которые вообще не про живых женщин), а именно о 20+ килограммах свыше медицинской (не эстетической, а именно медицинской) нормы - то да, это не слишком здОрово и здорОво.
С другой стороны, да, блин, мир не состоит и со всей очевидностью не будет в ближайшем будущем состоять из здоровых людей. Плохое зрение, например, тоже не здОрово и не здорОво - значит ли это, что нужно не допускать до публичной презентации людей в очках? Ну там, долой их со страниц глянцевых журналов, из телевизионной рекламы и каталогов одежды. Или, может, стоит признать, что все-таки идеально здоровые-белозубые-красивые - это статистическое меньшинство, а остальные тоже имеют право быть представленными в медийном пространстве? В конце концов, кто скажет, что Ник Вуйчич пропагандирует тяжелую инвалидность и его образ надо изъять из СМИ?
Мне хочется вспомнить в связи со всем вышенаписанным такую женщину - Уитни Тор, "танцующую толстушку". В Интернете про нее много информации. Так вот, она прямо признает, что да, ее тело - результат серьезных проблем со здоровьем, которые и привели к тому, что из девочки-тростинки она за два, что ли, года, превратилась в более чем крупную даму. И да, ее вес ей вредит - у нее инсулинорезистентность, бесплодие и т.д. И она лечилась и продолжает лечиться. Но мне понравилось, как она в каком-то интервью сказала, что вот она усердно лечилась-лечилась, пыталась что-то сделать со своей взбесившейся эндокринкой и все время мечтала, что вот она вылечится, станет тростиночкой, как раньше, и начнет настоящую жизнь. А потом поняла, что на лечение уйдут годы и годы, и если все эти годы она будет только ждать, когда же исцелится и станет "полноценной" - то рискует и не дождаться. И она решила жить с тем, что есть. Возобновить занятия танцами, не дожидаясь, когда обретет "нестыдную" фигуру, ходить на свидания в том облике, который дан на сегодняшний день, и т.д. И вот понимаете, это важно. Люди с проблемами со здоровьем должны иметь перед глазами примеры того, что жизнь продолжается. Что можно танцевать, ходить на свидания, нарядно одеваться, да вот даже на обложку журнала попасть. Это не исключает лечения. Просто - и люди с хроническими заболеваниями или инвалидностью не дадут соврать - если жить исключительно упованием на то, что "вот я вылечусь и тогда..." - рискуешь в лучшем случае провести долгие годы, зациклившись на этом "тогда" и не замечая ничего другого, в худшем - довести себя до невроза или депрессии.Или вообще помереть раньше, чем начнется та самая "правильная" жизнь в "правильном", идеально здоровом теле.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments